08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЮЗ. НЕРУШИМЫЙ?

Банский Владислав
Опубликовано 01:01 17 Октября 2000г.
Первый и самый естественный вопрос - а как же СНГ? Означает ли создание нового содружества конец старого? Иными словами, означает ли создание ЕЭС, по существу, то, что замирает деятельность СНГ как не оправдавшей себя формы объединения бывших республик Советского Союза?

БОЛЬШИНСТВО аналитиков сходится, отвечая на этот вопрос, на том, что новый экономический союз СНГ не заменит и не отменит, однако это как раз и хорошо, поскольку ЕЭС представляет собой нечто принципиально новое. Что именно?
Уже ни для кого не секрет, что СНГ- объединение скорее политическое, позволяющее время от времени демонстрировать некое символическое единство бывших союзных республик на пышных и малопродуктивных саммитах глав государств, входящих в Содружество. По злому замечанию одного из политиков, СНГ - "всего лишь протез Советского Союза", позволивший при отсутствии подлинного союзного содержания сохранять хотя бы его приличную форму. Содружество за десятилетие своего существования не решило ни одной крупной проблемы: ни экономической, ни политической, ни социальной. Более того, экономики стран СНГ и по сей день не выбрались из затяжного кризиса, уровень жизни граждан крайне низок, а национальные бюрократии численно выросли в несколько раз. Общеизвестны и проблемы так называемого русскоязычного населения в странах СНГ. Безрезультатными оказались также попытки создания эффективного таможенного союза, единого правового пространства, действующей сети транснациональных финансово-промышленных корпораций.
Словом, СНГ, как показало время, явилось весьма декоративным образованием, характерным в целом и для российской национальной бюрократии, которую возглавлял Борис Ельцин. Не случайно новорожденное ЕЭС уже успели окрестить "путинским вариантом Содружества". И действительно, первое, что бросается в глаза, - отсутствие какой бы то ни было помпезности при заключении нового Союза: все скромно, деловито, без политических литавр. Все гораздо скучнее для обывателя, нежели традиционные саммиты СНГ. Но в этой "скуке" - прагматизм нового объединения государств. Обратите внимание, зачем создан ЕЭС:
- для оформления в полном объеме режима свободной торговли;
- для формирования единого таможенного тарифа и единой системы мер нетарифного регулирования;
- для выработки согласованной позиции государств-членов во взаимоотношениях с ВТО;
- для введения унифицированного порядка валютного регулирования и валютного контроля;
- для обустройства внешних границ сообщества;
- для согласованной структурной перестройки экономик и создания общей платежной системы;
- для формирования общего рынка транспортных услуг и единой транспортной системы;
- для гармонизации национальных систем образования.
Скучно? Однако серьезно и по делу. Таких "скучных" задач СНГ себе и не ставило. Такое ощущение, что лидеры нового Сообщества за 10 прошедших лет в полной мере осознали тщету малопродуктивной гордости за национальные суверенитеты и поняли, что пора наконец и дело делать.
А что думают по поводу создания Евразийского экономического сообщества сами участники саммита в Астане?
Владимир ПУТИН, например, считает, что создание Евразийского экономического сообщества позитивно отразится на интеграционных процессах в странах-членах Таможенного союза, а также на экономической и гуманитарной сферах. Он подчеркнул, что Россию удовлетворяет процентное соотношение представителей стран в Интеграционном комитете. Согласно достигнутым договоренностям Россия получает в нем 40% мест, Казахстан и Белоруссия - по 20%, а Таджикистан и Киргизия - по 10%. Вместе с тем президент РФ подчеркнул, что существуют механизмы, которые не позволяют России "диктовать свои условия" другим странам.
Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана, полагает, что перемены в области пятистороннего экономического сотрудничества вызваны необходимостью обновления организационно-правового механизма интеграции. "Это этапная эволюционная трансформация по пути к новой принципиальной модели, близкой к Европейскому союзу", - отметил Назарбаев.
Президент Белоруссии Александр ЛУКАШЕНКО говорит, что создание Евразийского сообщества резко увеличит товарооборот между входящими в него государствами. Белорусский лидер признал, что "в настоящее время существуют некоторые нюансы, тормозящие процесс развития торговли между странами - участниками ЕЭС", - это, в частности, "высокие тарифы, которые взымает Россия за транзит через свою территорию различных грузов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников