10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛОРУССИЯ ПОДАЛА ГОЛОС

Ваганов Сергей
Опубликовано 01:01 17 Октября 2000г.
В минувшее воскресенье в Белоруссии прошли первые по измененной в 1996 году Конституции парламентские выборы. По официальным данным, в них приняли участие порядка 60 процентов избирателей. (По версии оппозиции - не более 45.)

Предварительные итоги голосования таковы: состоявшимися выборы признаны в 96 из 110 округов, в 14, соответственно, предстоит повторное голосование. Победный тон официальных сообщений постепенно идет на убыль, потому как избранными оказались всего 43 кандидата, 20 - из прежнего состава парламента. В Минске - только один депутат. В большинстве округов предстоит второй тур, при том, что власть проявляла очевидную заинтересованность в как можно более быстром формировании нового парламента и его международном признании.
Оппозиция утверждает, что ее тактика бойкота принесла успех, особенно в Минске и других больших городах. Вряд ли с этим можно согласиться.Все-таки планка для признания выборов состоявшимися в Белоруссии высока: 50 процентов. А это значит, что люди на выборы пошли. Традиционно звучат, само собой, обвинения в фальсификациях, точнее, в их возможности из-за крайне затруднительного контроля за итогами досрочного голосования, а также "либерального" отношения к избирателям, испортившим бюллетени и получившим взамен заранее заготовленные новые...
Есть у нынешних белорусских выборов еще одна особенность: будут ли они признаны международным сообществом. Госдепартамент США, например, уже заранее объявил об их непризнании. Сейчас все ждут доклада так называемой европейской "тройки", чьи представители выполняли на выборах техническую миссию. Прогнозы противоречивы, хотя многие из более полутора сотен международных наблюдателей отмечали хорошую организацию процесса голосования и отсутствие серьезных нарушений.
Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов на своем избирательном участке, заявил, что он готов к такому повороту событий, и обвинил Запад в политике двойных стандартов. Характеризуя тактику оппозиции, он предрек ей место "на обочине" и согласился с мнением большинства аналитиков, что нынешние выборы - генеральная репетиция президентских, которые должны состояться в 2001 году. Отвечая на вопрос, видит ли он в недалеком будущем для себя конкурентов, Александр Лукашенко уверенно заявил, что таковых нет, объяснив свою силу тем, что не держится, подобно иным президентам, за кресло "до посинения"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников