05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ФОНЕ СКОРОЙ ЗИМЫ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 17 Октября 2000г.

Как это ни парадоксально, но, похоже, в Чечне сегодня нет важнее проблемы, чем примирить Ивана

Как это ни парадоксально, но, похоже, в Чечне сегодня нет важнее проблемы, чем примирить Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем, то бишь главу чеченской администрации Ахмеда Кадырова с экс-мэром Грозного Бесланом Гантамировым. Вот уже несколько месяцев, как этим делом всерьез озабочены не только в республике, но и в Москве. Понятно, что за каждым из этих чеченских лидеров стоят влиятельные политические силы, которые не намерены уступать своих позиций.
И вот - очередной компромисс. То ли Кадырову "выкрутили руки", то ли ему самому надоели "семейные" разборки, но глава администрации снова назначил Гантамирова своим заместителем. Правда, какое конкретное направление работы будет поручено новому-старому заму, пока неизвестно.
"Дворцовые" конфликты в Чечне и впрямь выглядят в сложившейся ситуации, мягко говоря, странно. Как будто уже не взрываются на территории республики фугасы, боевики не нападают на колонны военнослужащих, а кровоточащие социально-экономические проблемы населения решены.
В действительности все обстоит тревожно. Надвигается зима, а поток беженцев, лишившихся родного крова, не иссякает. Только за последние сутки Чечню покинуло и прибыло в Ингушетию свыше двух тысяч переселенцев. Но что их ждет на новом месте? Ненадежные палаточные городки, где не хватает не только тепла и медикаментов, но и хлеба. И никакой радужной перспективы перед обездоленными людьми даже не маячит.
В то же время террористические бандформирования не только не унимаются, но в последнее время даже заметно усилили диверсионный натиск не только на федеральные силы, но и ту часть населения, которая готова сотрудничать с федералами. 14 октября в Октябрьском районе Грозного нападению боевиков подверглась военная колонна. Днем раньше возле рынка, расположенного в Ленинском районе чеченской столицы, бандиты расстреляли двух прапорщиков и одного солдата срочной службы. 12 октября около здания Октябрьского постоянного райотдела милиции в Грозном был взорван начиненный взрывчаткой автомобиль "УАЗ-469", в результате 15 человек, в основном мирных граждан, погибло, 11 ранено.
Дело дошло до того, что бандиты объявили войну даже чеченским учителям, которые после почти десятилетнего перерыва вернулись на работу в школы республики. Так, в село Хатуни на днях доставлено послание обер-террориста Басаева с требованием закрыть местную школу и прекратить обучение детей. В противном случае бандиты угрожают учителям физической расправой.
Но главным объектом нападений боевиков, конечно же, остаются военнослужащие. По сообщению чеченских источников (сайт "Кавказ-Центр"), в районе Ца-Ведено (на подступах к районному центру Ведено) вот уже несколько дней идет ожесточенный бой, боевики под командованием арабского наемника Абу Валида обложили группу российских десантников. Федералы якобы несут серьезные потери. В аппарате помощника президента РФ Сергея Ястржембского и в Генштабе РФ, правда, эту информацию категорически отвергают.
Как бы то ни было, обстановка в Чечне по-прежнему остается очень сложной и требует четкой и слаженной работы всех задействованных в республике структур. И это главное, чем должно сегодня быть озабочено руководство Чечни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников