02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА В ПОИСКАХ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Дмитриев Александр
Опубликовано 01:01 17 Октября 2000г.

Но сначала Николай Михайлович 22 года проработал в московском проектном институте

Но сначала Николай Михайлович 22 года проработал в московском проектном институте "Индустройпроект", где дослужился до ведущего конструктора и заработал звание "Заслуженный изобретатель СССР". А потом оказался неугоден руководству и был уволен по результатам аттестации. С этого момента "лишенный любимой работы в родном мне институте, я был вынужден... бороться за научно-технический прогресс и предоставление мне возможности работать по договорам института со многими предприятиями и организациями с целью внедрения новой техники и передовых технологий на основе моих изобретений, подтвержденных авторскими свидетельствами" (из письма Н.Кабана в редакцию "Труда").
А в 1987 году Николаю Михайловичу исполнилось 60 "пенсионных" лет. Но пенсию он не получил, ибо в институте числился уволенным, и потому документы на пенсионера администрация не оформляла. Сам же Н.Кабан продолжал считать себя сотрудником института, добивающимся восстановления на работе. И по-прежнему искал справедливости.
Он нашел ее еще через 4 года, когда приказом тогдашнего председателя Госстроя СССР В.Серова был все-таки восстановлен в институте в прежней должности - с тем, чтобы руководство "Индустройпроекта" немедленно отправило Н.Кабана на пенсию (по возрасту). Но и здесь администрация постаралась "насолить" ветерану, оформив его пенсионные документы лишь с момента восстановления на работе - с 1991 года, а не с 1987 года (момента наступления пенсионного возраста), да еще с вычетом тех самых 12 лет, которые Н.Кабан боролся за свои права. В результате у Николая Михайловича "не хватило" стажа для назначения полной трудовой пенсии.
И еще 13 лет Н.Кабан писал жалобы и ходил во все инстанции, добиваясь восстановления справедливости. Пока не нашел ее в Тимирязевском межмуниципальном суде Москвы, который признал справедливыми все требования Николая Михайловича и даже взыскал с "Индустройпроекта" в пользу его бывшего работника всю сумму не доплаченной (по вине института) за эти годы пенсии.
Правда, суд отказал во взыскании с института компенсации за причинение морального вреда ветерану, поскольку не усмотрел для этого законных оснований (видимо, четверть века мытарств по инстанциям - это "недостаточно"). Зато теперь заслуженный изобретатель СССР Н.Кабан хочет взыскать с "Индустройпроекта" не выплаченные ему за 12 лет (те, которые он восстанавливался на работе) отпускные.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников