09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВА НЕ ДАЮТСЯ - ИХ БЕРУТ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТИ ПРАВА - ТРУДОВЫЕ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 17 Октября 2000г.
комментирует заведующий правовым отделом Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Николай ГЛАДКОВ.

- В ныне действующем законодательстве - КЗоТ РФ, федеральных законах "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", "О коллективных договорах и соглашениях", "О порядке разрешения трудовых споров" прописаны определенные меры, которые позволяют защитить работника от произвола работодателя. В частности, уволить работника, тем более члена профсоюза, без достаточных оснований весьма не просто. Даже увольняя по сокращению штатов, работодатель обязан не только за два месяца предупредить самого кандидата на увольнение, но и получить согласие на это профсоюзного комитета. Эта процедура обязательна и во многих других случаях. А если нет профкома - значит, не нужно и его согласие...
- Но разве мы не знаем о "карманных профкомах", послушно "штампующих" любые решения администрации?
- Согласен, есть такие. Но, во-первых, в последние годы их стало значительно меньше. Сейчас, наоборот, преобладают "зубастые". А во-вторых, "карманные профорги" берутся не с луны - их выбирают те самые люди, которые потом из-за них же и страдают. Увы, это расплата за собственную пассивность, если не сказать резче - трусость. Но пора понять: за свои права нужно бороться. Права задаром не даются - они берутся. Законодательная база на сей счет имеется, надо ею пользоваться: где нет профорганизации - создать, где отсутствует коллективный договор - добиться от администрации его заключения. И так - шаг за шагом.
- То есть защиты нет потому, что исчез или "размыт" основной защитник трудящегося - профсоюз?
- Это слишком резкая, а потому несправедливая формулировка. Все-таки охват профсоюзным движением довольно большой: в профсоюзы объединены около 40 миллионов россиян. На многих предприятиях, особенно крупных, система защиты трудовых прав работников действует достаточно эффективно. А вот в "беловоротничковой" отрасли ситуация значительно хуже. Свои поправки вносит и безработица: когда претендентов меньше, чем рабочих мест, человек, нанимаясь на работу, порой боится даже спросить: мол, есть ли у вас профсоюз? Ведь могут и отказать в приеме - конечно, под другим предлогом.
- Зато потом, случись что, этому "скромнику" и пожаловаться некуда - разве что в суд. Научились ли за последние годы россияне защищать свои трудовые права хотя бы через него?
- Пожалуй, нет. Ведь для этого требуется опыт. Хотя в последние годы в судах общей юрисдикции число дел, касающихся трудовых споров, возросло многократно. Судятся разные люди, по разным причинам, поводам. И практически каждый в суд приходит новичком, не знающим ни законов, ни своих прав...
А помочь им некому. Раньше, в советское время, обиженный мог прийти в любую юридическую консультацию, в обязанность которых входили бесплатные консультации по делам, связанным с трудовыми спорами. Теперь за все это нужно платить. В Москве, например, исключения делаются лишь для инвалидов, неимущих - их по-прежнему консультируют бесплатно. Но неохотно.
В какой-то степени положение спасают общественные приемные при территориальных объединениях организаций профсоюзов. У нас в ФНПР имеется такая приемная, в Московской федерации профсоюзов - своя. В республиках, краях и областях при каждом территориальном объединении организаций профсоюзов (раньше они назывались совпрофами) тоже действуют такие приемные. Сюда подбираются опытные юристы, как правило, специалисты в области трудового права. Помощь они оказывают немалую.
- Какова реальная практика судебного рассмотрения трудовых споров? Насколько объективно разбираются такие дела в судах?
- В подавляющем большинстве случаев суды действительно восстанавливают справедливость, действуют независимо, в соответствии с законом. Единственное, на что мог бы пожаловаться, - увы, залеживаются дела. Но это понятно: суды общей юрисдикции испытывают колоссальную перегрузку.
Есть и более серьезный вопрос: в законодательстве существует пробел по разрешению коллективных трудовых споров, в том числе и забастовкам из-за невыплат заработной платы. С одной стороны, они вроде бы не совсем законны, ибо зарплата не входит в коллективные договоры, а лишь в индивидуальные контракты. С другой - есть международные нормы, гласящие: никого нельзя заставлять работать бесплатно. Значит, в случае массовой задержки зарплаты забастовка правомерна. А в законодательстве - пробел...
Но сегодня меня больше тревожит другой вопрос. В августе парламент принял, а президент подписал закон о внесении некоторых изменений в Гражданский процессуальный кодекс. Не знаю, чем руководствовались законодатели, но они приняли закон, согласно которому в суд более не допускается в качестве одной из сторон представитель трудового коллектива или общественной организации. То есть раньше несправедливо наказанный работник шел в суд вместе с любым профсоюзным активистом, который помогал установить истину, восстановить справедливость. Теперь этого профсоюзного защитника в суде просто не станут слушать без соответствующего длительного и многотрудного оформления представительства по делу...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников