03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВИЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ - ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 17 Октября 2000г.
Государственный бюджет обычно сравнивают с общественным пирогом. На днях Госдума в первом чтении приняла бюджет 2001 года перевесом всего в 6 голосов "за". Что бы это значило?

Еще совсем недавно репортажи о бюджетных дебатах конкурировали с трансляциями футбольных матчей европейской лиги чемпионов. Оно и немудрено: депутаты-ораторы артистично, на грани нервного срыва вещали о наболевшем. Бюджет был только поводом. В такие дни курс доллара подскакивал, рынок акций лихорадило.
Суть же ежегодной "битвы в эфире" - дележ бюджетных доходов в интересах финансово-промышленных или региональных групп - была надежно упрятана дымовой завесой слов "в защиту" трудящихся, крестьян, военных - да мало ли кого еще... Итогом многодневных дебатов обычно становился документ, исполнить который было невозможно. Зато в нем были учтены с лихвой пожелания какого-нибудь Бориса Абрамовича, Владимира Александровича, кого-то еще... Финансовый коллапс 1998 года стал закономерным результатом не только ошибок правительства и Центробанка, но и бюджетных баталий в Госдуме.
С тех пор и пирог российский поусох и избиратель поопытнее стал, на мякине его уже не проведешь. Поэтому и обсуждение бюджета стало каким-то внешне пресным. Ведь что такое бюджет? Этот документ, который мало чем отличается от знакомого до боли каждому советскому человеку плана. А план, как вы, наверное, помните, был законом. Вот и бюджет - не просто бухгалтерская ведомость с указанием, сколько и кому полагается получить. Это именно план, проект, задание - сколько и по каким статьям будет государством получено денег от экономических субъектов и на что эти деньги должны быть потрачены.
А как мы все прекрасно помним, планы бывают реальные и невыполнимые, дутые. Так вот, в нынешнем году правительство впервые (!) за десять лет представило на утверждение реальный, сбалансированный бюджет, или, если хотите, план. Как раз это-то и не понравилось немалой части депутатов.
Например, представитель КПРФ Владимир Тихонов назвал обсуждаемый документ "бюджетом умирания, деградации населения, приближения к экономической катастрофе". Интересно, а предыдущие девять бюджетов, по Тихонову, были бюджетами процветания? Понятно, что из 84 депутатов-коммунистов против бюджета голосовали 81.
А лидер депутатов-аграриев Николай Харитонов в своем эпическом стиле назвал текущий год "годом обманутых надежд" для сельчан. По его словам, спад в аграрно-промышленном комплексе в течение десяти лет "отбросил село назад, к сохе и мотыге". Естественно, что 42 из 42 депутатов-аграриев проголосовали "против". Ведь как-то и кому-то же надо отомстить за "обманутые надежды".
С ним, наверное, ни за что не согласился бы спикер нижней палаты парламента Франции. "Как только наши деловые люди узнают о том, что в последнем бюджете, принятом Думой, подоходный налог установлен в размере 13 процентов, тогда как во Франции он равен 54 процентам, в Россию хлынет мощный поток французских инвесторов и эмигрантов", - то ли в шутку, то ли всерьез прокомментировал он принятие российского бюджета.
"Это лучший бюджет, предложенный российским правительством за последние 10 лет", - сказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский. И, видимо, это мнение разделяет большинство депутатов.
Первое чтение - всегда самое важное. Утвердив закон в первом чтении, депутаты при дальнейшем его рассмотрении уже не могут вносить в документ серьезные изменения. А это значит, что бюджет - в основе концептуально - будет наверняка принят депутатами. Заранее нельзя сказать точно, правы ли критикующие сегодня документ. Слишком много неизвестных, чтобы дать точный прогноз на будущий год, и прежде всего никто не знает, какими будут цены на нефть. Поэтому приходится исходить из того, что бюджету лучше быть все же правильным, то есть бездефицитным, без рискованных, не в меру оптимистических ожиданий. И в этом смысле за будущий год теперь можно не волноваться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников