06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛУХИЕ СЛЫШАТ СЕРДЦЕМ

Пять лет назад в Москве появился первый и пока единственный в России и в мире православный храм

Пять лет назад в Москве появился первый и пока единственный в России и в мире православный храм для глухих и слабослышащих людей - это храм Тихвинской иконы Божией Матери в Симоновом монастыре. В минувшую субботу мы побывали там на празднике Покрова Пресвятой Богородицы.
Ступив под древние своды, сразу отмечаешь, что в церкви необычайно светло. Это обусловлено зрительным характером восприятия службы молящимися - они должны хорошо видеть артикуляцию и жесты сурдопереводчика и священника. Не в пример обычным храмам, где порой бывает суетно во время богослужений, здесь обстановка была чинной, глаза верующих были постоянно устремлены на священника Петра Коломийцева и на сурдопереводчиков - Елену Субботину, Екатерину Березину, Павла Афанасьева. Находились среди паствы и люди, которые не видели происходящего, - это слепоглухонемые. Зрячие инвалиды по слуху вкладывали информацию о богослужении, что называется, в руку слепоглухонемому человеку, а далее она по цепочке, посредством "точечной" азбуки, поступала к другим слепоглухонемым людям.
К нашему удивлению, в службе участвовал и небольшой хор - песнопения также переводились на жестовый язык, поскольку они позволяют верующим более глубоко переживать совершаемое богослужение. К тому же среди здешних прихожан немало слышащих людей.
Божественную литургию на Покров служил настоятель Тихвинского храма о. Петр. Ектении - прошения к Богу о нуждах христиан - он возглашал одновременно голосом и руками. И настоятель, и второй священник Андрей Горячев - люди слышащие, но они в совершенстве владеют жестовым языком. Мирская специальность настоятеля - архитектор, а о. Андрея - хирург. Подлинным же призванием обоих стало усердное служение Богу, православному народу.
- В церкви нет и не должно быть инвалидов по слуху, - сказал нам по завершении литургии о. Петр, - ведь все мы слышили Бога сердцем. Главное - чтобы сердце человека не было глухим к слову Бога.
Несмотря на очевидную уникальность, Тихвинский храм нуждается во всяческой поддержке, ведь его прихожане имеют, мягко говоря, весьма скромный достаток. Потому они очень ценят внимание к себе. Мы видели, как признательны были верующие Межрегиональному благотворительному фонду "Созвездие", сотрудники которого накануне Покрова доставили в храм продукты для малоимущих, а в сам праздник вручили прихожанам и их детям сладкие подарки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников