03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕ ЛОВИСЬ, РЫБКА"

Латыпов Дмитрий
Статья «"НЕ ЛОВИСЬ, РЫБКА"»
из номера 194 за 17 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 17 Октября 2000г.

Большое недоумение вызвал у дальневосточных рыбаков проект разработанного Госкомрыболовством РФ

Большое недоумение вызвал у дальневосточных рыбаков проект разработанного Госкомрыболовством РФ постановления "Об утверждении ставок платы за пользование водными биологическими ресурсами и временного порядка исчисления и внесения платы за пользование водными биологическими ресурсами российскими пользователями". Предполагается, что уже с 1 января следующего года рыбаки станут платить за добываемые ими биоресурсы. Согласно этому документу, разрешение выдается только при внесении разового платежа в размере 10 процентов от общей суммы. Остальная часть будет вноситься равными долями в сроки до 15 февраля, до 15 мая, до 15 августа и до 1 октября.
Председатель комитета рыбного хозяйства администрации края Виктор Рисованый считает, что введение платы за ресурсы представляет собой серьезную угрозу для всей рыбодобывающей отрасли, ставит крест на освоении российскими рыбаками морских ресурсов, не позволит обновлять промысловый флот. Кроме того, необходимость платить за биоресурсы неизбежно поднимет цены на рыбу и морепродукты.
Заместитель генерального директора АО "Дальрыба" Владимир Паутов сообщил, что, по предварительным оценкам, плата за ресурсы обойдется дальневосточникам в 3,6 миллиарда рублей, из них приморским рыбакам придется выплатить 1,4 миллиарда. По его мнению, для многих предприятий сумма окажется просто неподъемна, и они рискуют попасть в финансовую зависимость от зарубежных банков.
Председатель правления ЗАО "Рыболовецкий колхоз "Восток-1" Александр Передня говорит, что государство поставило задачу любой ценой наполнить бюджет, но, похоже, не задумывается, к каким катастрофическим последствиям это может привести. В прошлом году "Восток-1" приобрел часть платных квот, заключив договор с государственным унитарным предприятием "Национальные рыбные ресурсы". В итоге сумма выплаченных государству налогов и других платежей и сумма дохода оказались равными. То есть все, что было заработано, ушло в казну. "Теперь же нас заставляют платить за все ресурсы. Для "Востока-1" это означает остановку в развитии, сокращение объемов добычи рыбы", - говорит А.Передня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников