11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРБОВ ПУСТИЛИ В ПРИХОЖУЮ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 17 Октября 2000г.
Подозреваемая даже в ходе "гуманитарных" бомбардировок Югославии в просербских симпатиях Франция - нынешний председатель в Евросоюзе - организовала смотрины для новоизбранного президента Югославии Воислава Коштуницы. Он был приглашен на неофициальную встречу министров иностранных дел ЕС во французский город Биарриц.

Хорошо понимая "свой маневр", вернее, ограниченность своей свободы маневра, Коштуница разумно воспользовался предоставленным ему и подиумом, чтобы показать себя, и трибуной, чтобы его услышали. Коштуница поступил как прагматик, оценивший по достоинству наметившийся в недрах Евросоюза поворот в сторону большей реалистичности, - в последние дни политики стран ЕС снизили эмоциональную тональность своих требований о немедленной выдаче гаагскому трибуналу бывшего лидера СРЮ Слободана Милошевича.
Более того, ЕС - пока единственная экономическая сила, у которой есть реальные возможности и заинтересованность оказать финансовую и материальную поддержку новой власти в Белграде. Недаром в Биаррице получило подтверждение намерение ЕС предоставить 173 миллиона долларов в качестве помощи Югославии - она примет форму поставок медикаментов и топлива на зиму.
Не исключено, что это только первая "осенняя ласточка", и в ближайшие месяцы можно ожидать дополнительных взносов ЕС в укрепление позиций демократической оппозиции в Сербии и лично президента Коштуницы. Если только его национально-ориентированная политика не будет охарактеризована, что уже сделала правоконсервативная британская пресса, как проявление "авторитарного" стиля руководства.
Ведь профессор права Воислав Коштуница не пошел настолько далеко, насколько это хотелось участникам смотра-конкурса в Биаррице. Пришедший во власть на волне народного смятения и поиска новых лиц "у руля", Коштуница и за рубежами своей страны помнил о расколе в обществе, который ему предстоит преодолеть, чтобы стать президентом всех сербов, а не просто президентом вчерашних диссидентов. Отсюда заявление Коштуницы: о "незамедлительном объединении усилий" его администрации с трибуналом ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии на данном этапе речи не идет.
Есть дела поважнее. На повестке дня, по его мнению, стоит экономическое восстановление Югославии. Что будет дальше - посмотрим. Но зато он утешил западных политиков тем, что ситуация в стране спокойная, а Милошевич "теряет свои позиции".
Это "знаковая" фраза должна была внушить доверие к Воиславу Коштунице, от которого, по свидетельству Би-би-си, ожидали в первую очередь заверений в приверженности "политическому реформированию" Югославии. Но поскольку конечную цель реформ все понимают по-своему, то временной основой для консенсуса между Югославией и Евросоюзом как раз и может служить обещание "выдавить" Милошевича из большой игры или дождаться, когда это произойдет естественным путем.
Словом, дебют Воислава Коштуницы прошел успешно. Первый шаг к возвращению Югославии в Европу сделан. Но успех второго шага еще не гарантирован...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников