03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ ЕХАЛА В РАНЦЕ

Соб. корр. "Труда"
Опубликовано 01:01 17 Октября 2000г.
"Такое в ФРГ произошло впервые", - заявил представитель ведомства по уголовным делам земли Бранденбург Петер Залендер. Беды удалось избежать чудом. Два ученика - девяти и одиннадцати лет - нашли неподалеку от Линденберга в неглубоком овраге ржавый предмет, как выяснилось позже - снаряд калибра 88 миллиметров от танковой пушки немецкого производства.

Пацаны положили находку в ранец и решили показать в школе, сев в автобус, забитый детьми. "Если бы они уронили снаряд, - сказал Залендер, - неминуемо произошел бы взрыв. Разброс осколков у этого снаряда - 300 метров".
Кто-то из старшеклассников догадался остановить автобус у телефонной будки и вызвать полицию. Были приняты все меры предосторожности, эвакуированы жители из близлежащих домов, и снаряд подорвали на крестьянском поле в полукилометре от автодороги.
До сих пор, спустя 55 лет после окончания войны, вокруг Берлина, чаще всего на востоке от него, находят огромное количество смертоносных кладов. На этой неделе при реконструкции трамвайных путей в Берлине найдены гранаты времен второй мировой войны. По данным полиции, такие находки случаются здесь в среднем дважды в неделю. В земле Бранденбург, на территории которой расположена немецкая столица, создана специальная государственная служба, которая занимается обнаружением и обезвреживанием бесхозных боеприпасов. "В прошлом году, - говорит один из руководителей службы Хорст Райнхард, - только по сигналам населения мы выезжали более двух тысяч раз. Бомбы, мины, снаряды порой лежат просто на поверхности. На них натыкаются грибники, крестьяне, туристы, а на дне водоемов - любители подводного плавания. Очень много боеприпасов мы находим за восточной окраиной Берлина, где в последние дни войны шли ожесточенные бои".
Почти 280 различных боеприпасов было взорвано в прошлом году на специальном полигоне в Тельтов-Флеминге. В тех случаях, когда смертоносная находка не подлежала транспортировке, как произошло со снарядом от танковой пушки, ее уничтожали на месте со всеми предосторожностями.
После вывода с территории бывшей ГДР российских воинских частей в немецких СМИ развернулась скандальная кампания по поводу того, что российские военные оставили на огромных площадях гранаты, бомбы, снаряды.
Шум, однако, быстро утих. Различного хлама солдаты оставили действительно немало, пропитав сотни гектаров соляркой, отработанным машинным маслом, нанесли заметный урон лесам и озерам, но, как ни странно, взрывчатые вещества или вывезли, или аккуратно ликвидировали. На некоторых из бывших складов и полигонов стоят предупреждающие щиты, но больше для перестраховки. Ограждения давно сняты, а на знаки мало кто обращает внимание. С российским военным наследием на немецкой земле пока все в порядке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников