03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕСТЬ ПО-АРАБСКИ

Пташкин Александр
Опубликовано 01:01 17 Октября 2000г.
Вылетевший из Саудовской Аравии в Лондон пассажирский самолет "Боинг-777" был захвачен воздушными пиратами, которые под угрозой взрыва лайнера приказали его командиру изменить маршрут в сторону Ирака.

Причем воздушные пираты действовали так умело, что находящиеся на борту 90 пассажиров, большинство из которых составляли подданные Великобритании, поняли, что что-то неладно, только когда вместо лондонского аэропорта Хитроу они оказались в багдадском аэропорту имени Саддама Хусейна.
Похитителями самолета оказались четверо подданных Саудовской Аравии в возрасте до 30 лет и один эфиопец. По прибытии в иракскую столицу они после недолгих переговоров сдались властям, назвав себя при этом "сторонниками свободы и равенства" и объяснив свой поступок протестом против нарушения прав человека в Саудовской Аравии. В частности, террористы призвали власти Эр-Риада отменить монархический строй, ввести выборность государственных органов, решить проблему занятости населения. Одновременно они обратились к иракским властям с просьбой о предоставлении им политического убежища в этой стране.
Саудовская Аравия резко отреагировала на захват своего судна и потребовала от Багдада вернуть лайнер и выдать преступников. Причем переговоры между руководством Саудовской Аравии и Ираком, разорвавшими дипломатические отношения после войны в Персидском заливе, шли при посредничестве Иордании. А МИД Великобритании, которую Багдад вместе с США рассматривает не иначе как враждебное государство, обратился по дипломатическим каналам к руководству России с просьбой о содействии в освобождении своих пассажиров.
Иракские спецслужбы после ареста похитителей тщательно обыскали самолет и, не найдя взрывных устройств, сразу обеспечили вылет "Боинга-777" в Лондон. При этом вынужденным провести двое суток в иракской столице пассажирам был обеспечен теплый прием. Всех их разместили в самых лучших гостиницах. А оказавшихся волею случая на борту двух племянников саудовского короля и вовсе к трапу самолета доставили на лимузинах, со всеми подобающими почестями. Что касается террористов, то власти Ирака заявили, что рассматривают возможность предоставления им политического убежища в стране. И, по мнению наблюдателей, скорее всего, просьба похитителей лайнера будет удовлетворена. И вовсе не из-за опасений, что террористов в Саудовской Аравии по закону за подобное деяние ждет неминуемая смертная казнь. Ровно месяц назад гражданин Ирака угнал самолет катарской авиакомпании в Эр-Риад, где затем и попросил политического убежища от режима Саддама Хусейна...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников