17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ-ТО ТАМ СТРЕЛЯЮТ...

Соловей Полина
Опубликовано 01:01 17 Октября 2000г.
Звонки, звонки - из Питера, Москвы, Новокузнецка... Друзья и родные волнуются, предлагают немедленно лететь к ним, в Россию. Их тревога понятна: то, что они видят по телевизору, может испугать. Горящие автомашины, разъяренные толпы, танки, разрушенные дома и храмы, кровь, смерть. Страшно.

Я это тоже вижу по ТВ, израильскому и российскому (здесь принимают три программы), и мне тоже страшно. Но вот я выхожу на улицу, и страх уходит, его вытесняет удивление.
Только что в двадцати минутах езды от нашего дома, в Старом городе, произошло столкновение между евреями и арабами. Есть раненые. Но сегодня - канун Судного дня, очень важного для любого израильтянина. В этот день нужно поститься, думать о себе, о своих грехах и просить Бога простить их. Вечером все евреи - и религиозные, и светские - надевают белые одежды и отправляются в синагогу.
Взрослые - в синагогах, а дети - на улицах. В этот день автобусы не ходят, личные автомобили тоже на приколе, улицы отданы во власть велосипедистов и любителей самокатов. Их так много, и они так лихо носятся, так весело смеются... И никто из взрослых их не останавливает, не гонит домой.
Из синагоги выходят женщины и мужчины с молитвенниками в руках. У многих из них сыновья и дочери в армии. У кого? По лицам не угадать.
Рано утром возле нашего дома останавливается школьный автобус. За рулем водитель- араб. Он возит детей уже несколько лет, никаких претензий к нему не было, но сейчас... Что он думает сейчас? Никто из родителей не хочет в школе начинать этот разговор.
В супермаркете людей не больше, чем всегда. Никакого, как говорится, ажиотажного спроса я не чувствую. " Русская" кассирша, которая в Израиле уже семь лет и пережила многое, подтверждает:
- Никто в очередь за спичками не выстраивается. Разве что консервов больше берут да молока длительного хранения. А так... На всю жизнь не напасешься.
... Вечером в Городской русской библиотеке на междисциплинарном семинаре доклад на тему "Любят ли дети учиться?". Его делает Борис Штивельман. Он живет и работает в Кфар-Сабе, городке под Тель-Авивом. Арабская деревня от его дома - рукой подать.
- Пока все тихо, - говорит Борис и начинает свой доклад.
Почему одни дети хотят учиться, а другие нет - этот вопрос занимает человечество уже много веков. Ответы на него дают разные, а споры бывают жаркие. Вот и сейчас обсуждение затягивается до самого закрытия библиотеки. Но и выйдя на улицу, люди не спешат расходиться...
Звоню подруге. В трубке - незнакомый девичий голос.
- Это дочка Ханны, - объясняет Белла. - Эту неделю она поживет у нас.
Ханна живет на так называемых территориях, в поселении Текоа. Месяц назад мы были там в гостях. Полицейские посты, проволочные заграждения вдоль дороги, угрожающие надписи на стенах. И вот Текоа. Белые стены домов, зеленая трава, цветы, деревья и сразу, резко, - желтизна холмистой пустыни. Тишина, красота, покой. Рано утром из соседних арабских деревень приходят рабочие, строят дом для соседа наших друзей, у которого родилась двойня и в старом доме стало тесно.
Днем в Текоа пусто: большинство его жителей работает в Иерусалиме. Иерусалим - в 20 минутах езды, но здесь жилье, коммунальные услуги много дешевле. Это привлекает, так же как деревенская тишина и окружающий пейзаж. Не страшно ли здесь жить, спрашиваю Ханну.
- Те, кому страшно, уезжают - кому тишина кажется обманчивой.
Ханна с семьей не уехала. И сейчас вечером они с мужем не знают, уедут ли дети в школу, сможет ли сама добраться до Иерусалима по неотложным делам.
... Звоню сестре в Ашкелон. Там тихо, даже тише, чем всегда: с ашкелонских роскошных пляжей исчезли арабы. Этим летом их машины заполняли прибрежные автостоянки. Приезжали огромными семьями, купались, жарили шашлыки, пели. И даже "русские", которых в городе чуть ли не половина, перестали глазеть на арабских женщин, которые идут в воду прямо в платьях и платках. Вода в Средиземном море сейчас - 28 градусов, купальный сезон продолжается, но арабы не приезжают.
... .На иерусалимском рынке Механе Иегуда, как всегда, шум, толчея,толпы народа. Торговцы-арабы на разных языках предлагают свой самый лучший и самый дешевый товар. Знакомый учитель из Питера выбирает нектарины.
- Дорогой рынок? - спрашиваю я.
- Вроде бы обычный, - отвечает он. И добавляет: - Но это не значит, что и завтра так будет. События вон как разворачиваются, не знаешь, чего ждать.
- Война?
-Не думаю. Арабским странам она не нужна, да они к тому же Америки опасаются. А с Арафатом мы справимся. Всем понятно, что мир ему не нужен. Ну кем он тогда будет? Президентом маленькой, бедной, коррумпированной страны? А сегодня на него весь мир смотрит.
Политинформацию прерывает жена моего знакомого: ей нужно еще много чего купить, а мужа не переслушаешь.
Удивительная женщина. Неужели ей не страшно?
- У меня трое детей, один в армии, - отвечает она довольно резко. - Если я буду истерики закатывать, то они у меня вообще с катушек съедут. А я сейчас накуплю продуктов, приготовлю вкусную еду, вечером зажгу свечи - пусть будет шабат, как всегда.
... Включаю радио. Психолог дает советы, как уберечься от паники. Один из них - смотреть новости только раз в день. Радио и ТВ повторяют одни и те же сюжеты, а при повторении любое событие имеет свойство увеличиваться в масштабах. Наверное, это правило психологической защиты действует, и неплохо бы ему следовать. Но садишься в автобус - приемник работает, идешь по улице - из каждой проезжающей машины слышен радиоголос, приходишь домой - и тут же включаешь и радио, и телевизор.
... В тот день толпа арабов в Рамалле растерзала двух израильских солдат. Израильтяне разбомбили полицейский участок, где это произошло, пострадали несколько человек. В Иерусалимском ботаническом саду при большом стечении народа открылась японская выставка...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.