08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО СОГРЕЕТ НЕМЦЕВ?

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 17 Октября 2000г.

В минувшие три года специалисты по установке отопительных систем не могли не нарадоваться.

В минувшие три года специалисты по установке отопительных систем не могли не нарадоваться. Миллионы граждан ФРГ за пару тысяч марок меняли оборудование для обогрева квартир мазутом на газовые котлы и сопутствующие приспособления. Выгода казалась очевидной, поскольку новый энергетический источник был чище, удобнее и в конечном итоге дешевле.
Ныне немало бундесбюргеров жалеет о содеянном - большинство газоторгующих фирм в ФРГ уже объявили о повышении цен. Остальные намерены сделать это в ближайшие дни. Берлинская фирма Газаг повысила цены на "голубое топливо" в начале августа на десять процентов. Газоснабжающие предприятия в Эссене объявили о подорожании газа с октября на 12 - 15 процентов. В Гамбурге цена на него в нынешнем году поднималась трижды, увеличившись в итоге почти на 35 процентов. Всего в Германии газ подведен примерно в 15 миллионов квартир, и массовое обратное переключение на мазут выглядит невероятным, просто придется раскошеливаться или уповать на мягкую зиму.
Поставщики объясняют подорожание тем, что за прошедшие полтора года втрое возросла цена на сырую нефть, а цена газа привязана к стоимости нефти. Но немецкие специалисты по маркетингу отмечают, что при снижении цены на нефть цена на газ снижается в меньшей пропорции. Создавшаяся ситуация объективно играет на руку Газпрому - самому крупному поставщику "голубого топлива" в Германии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников