21 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.10   € 61.70
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ЗВЕЗДА - ЗНАЧИТ, НЕТ БЮРОКРАТИЙ

Чигрин Анатолий
Опубликовано 01:01 17 Октября 2000г.

Главный тормоз на пути рыночных преобразований в Румынии - перегруженные до абсурда

Главный тормоз на пути рыночных преобразований в Румынии - перегруженные до абсурда бюрократические процедуры. К такому выводу пришли специалисты международного Центра реформ, проводившие исследование на тему "Что мешает подъему малого и среднего бизнеса".
Выяснилось, что на регистрацию даже небольшой фирмы у румынского бизнесмена уходит в среднем от 50 до 100 дней. Ему приходится оформлять более 80 документов общим весом в полкило (подсчитали даже это). Для сравнения: в США все делается в течение одного дня, и достаточно семи заполненных бланков, чтобы фирма заработала. Тому, кто задумал начать свое дело в Румынии, предстоит оббежать около 10 контор, потратив в общей сложности почти четыре месяца на заполнение всех необходимых формуляров. Причем по закону все это он должен делать сам лично без каких-либо помощников. Число же всевозможных виз, лицензий и разрешений различных министерств и ведомств (от городской мэрии до Минфина) зашкаливает за 30. Любая, даже самая крошечная, фирма находится под пристальным контролем государства, и в течение года ее проверяют десятки, а то и больше раз. Нет в стране, как оказалось, и специализированного центра, где можно было бы получить всю необходимую информацию о процедуре открытия малых предприятий.
Немыслимое, как считают в Центре реформ, количество инстанций и чиновников, которых должен пройти любой бизнесмен, отбивает всякую охоту заниматься коммерцией.
Кстати, в некоторых румынских регионах уже стартовала пилотная программа по борьбе с бюрократической волокитой. В соревнование за звание "пятизвездочный город" включились 16 городов, власти которых намерены отказаться от многих процедур, мешающих нормальной работе предпринимателей. По мере борьбы с бумаготворчеством каждому городу будет символически присваиваться звезда, что по замыслу авторов проекта станет своеобразным сигналом для местных и иностранных инвесторов: в таком-то городе деловой климат благоприятный, и здесь стоит раскручивать свой бизнес.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?