08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАГАДКИ СИБИРСКОЙ ТРОИ

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 17 Октября 2000г.
Как уже сообщал "Труд", сотрудниками Института археологии Сибирского отделения РАН совместно с учеными из Германии на территории Новосибирской области открыто поселение древних людей, относящееся к VII-VIII векам до нашей эры. Если в прошлом году археологам при помощи специальной аппаратуры удалось лишь "нащупать" контуры древнего города, то в этом им довелось "прогуляться" по улочкам поселения, которое существовало одновременно со всемирно известной Троей. Поселение уже окрестили Чичабургом, поскольку оно находится в окрестностях озера Чича на территории Здвинского района.

Руководитель экспедиции академик Вячеслав Молодин, рассказывая об уникальном древнем протогороде (прообраз современного города), не скрывает удовлетворения. Еще бы - Чичабург меняет представления ученых-историков о зарождении классовых отношений на территории Сибири. Раньше считалось, что поселения такого типа появились в этих краях намного позже.
На геофизических снимках, которые сибирские ученые получили в прошлом году, отчетливо проглядывались стройные ряды домов, улочки и свойственные многим поселениям того времени оборонительные сооружения. Но одно дело, когда представление об историческом памятнике дает снимок, полученный через земную толщу, и совершенно иное - когда он открывается в ходе раскопок. Летом на территории Чичабурга было произведено несколько раскопов общей площадью около тысячи квадратных метров (площадь поселения, по данным съемки, более 240 тысяч квадратных метров). К счастью, процесс формирования культурного слоя в этой зоне идет крайне медленно, и поэтому глубина залегания памятника оказалась незначительной - около 40 сантиметров от поверхности земли.
- То, что предстало пред нашими глазами, обрадовало, - делится впечатлениями Молодин. - Во-первых, картина, которую мы получили в результате геофизической съемки, полностью совпала с увиденным. Во-вторых, выяснилось, что мы не ошиблись в датировке. Об этом говорят находки - бронзовые ножи определенной формы, характерные как раз для VII-VIII веков до нашей эры. На основе полученных радиоуглеводородных проб можно утверждать, что протогород существовал в течение 150-200 лет.
Интересной представляется еще одна деталь - погребение, совершенное непосредственно в земле. На обширной территории от Урала до Западной Сибири аналогичных захоронений, относящихся ко времени существования Чичабурга, не встречалось. Вполне возможно, что в практике были так называемые водные и воздушные ритуалы прощания с усопшими. В последнем случае труп человека относился на съедение диким зверям и птицам. По древнему поверью, чем быстрее хищники расправлялись с трупом, тем лучше был человек при жизни. Что касается нашего случая, то археологи обнаружили похороненную женщину в возрасте 60 лет. Рядом с ней заметны следы ритуального обряда: четыре сосуда, которые своей формой тоже подтверждают предполагаемую датировку поселения.
ДРЕВНИЕ БЫЛИ ЛЮДЬМИ РАБОТЯЩИМИ
То, что древние сибиряки вели довольно интенсивную трудовую деятельность, доказывает многое. В частности, на месте одного из жилищ найдена весьма сложная система очагов. В одном из них, по всей видимости, был своего рода литейный цех. На это указывают несколько форм со следами термического воздействия. Важна для ученых еще одна находка - некий железный предмет. Каким образом он появился в этих краях, где в это время господствовали бронза и кость - еще предстоит поломать голову. Возможно, эта находка позволит ученым узнать нечто новое об истоках древней металлургии. Пока же можно с большой долей уверенности говорить, что жители древней Чичи находились на стадии развития ремесленного производства.
Вполне возможно, по соседству с металлургами жили и земледельцы. Доказательством тому - некое орудие труда из кости, чем-то напоминающее серп. Если это окажется действительно так, то можно считать, что еще три тысячи лет назад в Сибири было довольно развитое земледелие. Ну и, конечно же, нужно сказать о развитых охоте и животноводстве: подтверждением тому - большое количество костного материала, среди которого кости лошадей, лося, медведей, соболя и бобра.
Очень жаль, что время не сохранило для исследователей построек древних обитателей Чичабурга: камня в этих краях нет, а дерево, естественно, не в состоянии сохраниться в течение столь длительного времени. Поэтому археологам пришлось довольствоваться котлованами, оставшимися на месте домов, да системой столбовых ям, по которым можно воссоздать облик древнего жилища. Как правило, все они квадратной формы, размерами 9х9 метров. По центру стояли мощные столбы, которые, по всей видимости, держали всю конструкцию.
- Весь город имеет мощную систему обороны, - рассказывает Вячеслав Иванович. - Нами были вскрыты части очень глубоких и широких рвов. Такие укрепления говорят о том, что затрат на их строительство не жалели.
ЧТО ОБЪЕДИНЯЛО СИБИРЬ И ЕВРОПУ В ДРЕВНОСТИ?
Как известно из школьного курса истории, в VII-VIII веках до нашей эры у народов, населяющих современную Европу, шло зарождение классовых отношений с формированием государственности. Если, повторюсь, ранее наука утверждала, что народы, населявшие уральскую зону и территорию нынешней Сибири, сильно отставали в развитии от своих европейских собратьев, то нынешнее открытие сибирских ученых и их немецких коллег заставляет сомневаться в правоте такой точки зрения. О возможных, хотя бы в зачатке, классовых отношениях, имущественном расслоении в Чиче говорят и обильные находки на месте многоквартирного жилища, обнаруженного во втором раскопе. Здесь среди прочей утвари очень много фрагментов мелкой керамической пластики, которой не встречается в других жилищах. В понимании ученых мелкая пластика - это искусство, по всей видимости, несущее культовое значение. Встречаются изображения существ, похожих на зверей и людей. Одна из фигурок напоминает ящера с сильно выраженными женскими и мужскими признаками. Как утверждает Молодин, этим фрагментам нет цены. Доказывая, что древним не чуждо было и искусство, они, помимо прочего, косвенно указывают на существовавшее в протогороде имущественное неравенство. Второй раскоп интересен также и тем, что на его территории были обнаружены следы так называемой Саргатской культуры, которая сложилась гораздо позже. По всей видимости, спустя 400 лет после существования Чичабурга, уже в скифскую эпоху, данная территория привлекла новое население. Значит, она имела важное значение для древних сибиряков. Почему? Это также вопрос, над которым предстоит думать.
Как считает Вячеслав Иванович, более полной информацией ученые будут обладать лет через пять, когда перед археологами предстанет полная картина протогорода. Однако и то, что имеется сегодня, дает основания утверждать о существовании на территории современной Западной Сибири достаточно высокой древней цивилизации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников