04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ ДЛЯ КАРАТЕЛЯ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 17 Октября 2000г.
Спустя много лет после того, как специалисты из центра Симона Визенталя нашли на Западе пособника нацистов Конрада Калейса, латвийская генпрокуратура приняла решение о его уголовном преследовании. Он служил охранником в концлагере Саласпилс, был офицером кровавой карательной "команды Арайса", уничтожившей 30 тысяч мирных жителей. Считается установленным, что шестеро человек убиты по личному приказу Калейса.

Из США и Канады, где после войны Калейс нашел пристанище, ему пришлось бежать под давлением неопровержимых улик. В конце концов он обосновался в Австралии, но и там его обнаружили "охотники за нацистами". Года полтора назад журналисты видели его уже в Великобритании, где Калейс пытался осесть под вымышленным именем. И фашист вновь бежал: он вернулся в Австралию. А власти Латвии все утверждали, что нет улик, которые позволили бы начать уголовное преследование Калейса.
Несколько лет латвийская Фемида, активно преследующая ветеранов НКВД и Советской армии, водила за нос общественное мнение, делая вид, что Калейс невиновен. Под нажимом мировой общественности все же пришлось созвать в Риге международное совещание прокуроров. Были сделаны запросы в архивы разных стран, в том числе и России. И вот наконец генеральная прокуратура "обнаружила" то, что было известно давным-давно.
В отношении Конрада Калейса, который в 1941-1942 годах был командиром 2-й роты охраны полиции поселка Саласпилс и Саласпилсского "лагеря трудового воспитания", выдвинуто обвинение по статье Уголовного кодекса Латвии, предусматривающей ответственность за геноцид и военные преступления. Если его вина будет доказана в суде, Калейсу грозит лишение свободы на срок от 3 до 15 лет или пожизненное заключение. Но "повис в воздухе" период его службы в карательной "команде Арайса", хотя именно из-за этого ему пришлось бежать из США и Канады.
Постигнет ли Калейса заслуженная кара? Суд Центрального района Риги рассмотрел просьбу прокуратуры избрать в отношении Калейса в качестве меры пресечения арест, но санкции на это не дал. Между тем без санкции нельзя обратиться к Австралии с просьбой о выдаче военного преступника. К тому же он является гражданином этой далекой страны, и еще не ясно, отдадут ли его Латвии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников