10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЧА - В ПОДАРОК

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 17 Октября 2000г.
Хочу подарить детям дачу. Как это юридически правильно оформить, каковы затраты на оформление дарения? (Б. Струженцов, Тверская область).

Дарение недвижимости (земельных участков, дач, строений, сооружений, квартир и т.п.) оформляется договором, который подлежит обязательному удостоверению в нотариальной конторе или у частного нотариуса. Помимо удостоверения, он должен быть обязательно зарегистрирован в специализированных учреждениях юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Нотариусы за удостоверение договора дарения взимают государственную пошлину в соответствии с Законом РФ "О государственной пошлине" в следующих размерах: если недвижимость дарится детям, супругу, родителям, родным братьям и сестрам - 0,5% от суммы договора, но не менее половины установленного законом минимального размера оплаты труда (МРОТ). (Сразу оговоримся, что с 1 января 2001 года МРОТ составит 100 рублей.) За удостоверение договора дарения недвижимости другим лицам нотариус возьмет с вас 1,5% от суммы договора, но не менее однократного МРОТ. В соответствии с Законом "О налоге на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения" взимается налог, размер которого зависит от цены подаренного имущества, исходя из данных БТИ. При стоимости даримого имущества от 80 до 850-кратного МРОТ, то есть от 8 тысяч до 85 тысяч рублей, налог при дарении детям или родителям составит 3% от стоимости имущества, превышающего 80-кратный МРОТ. Например, если дача стоит 80 тысяч рублей, налог составит 2160 рублей.
По мере роста стоимости имущества налог растет прогрессивно. Размер сбора, взыскиваемого при регистрации договоров дарения недвижимости, определяется органами власти субъектов Российской Федерации. Если вы сами затрудняетесь составить договор дарения, можете поручить сделать это нотариусу, но он возьмет с вас за это госпошлину в размере одного процента от суммы договора, но не менее половины МРОТ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников