04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВОЕВАЛИ ОДИНАКОВО, А ПЕНСИИ РАЗНЫЕ..."

Жуков Юрий
Статья «"ВОЕВАЛИ ОДИНАКОВО, А ПЕНСИИ РАЗНЫЕ..."»
из номера 194 за 17 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 17 Октября 2000г.
Как-то разговорился с соседом по палате в госпитале ветеранов войны. Мы воевали, оба - инвалиды войны (последнего военного призыва). Но он - лейтенант, а я - рядовой. И вот теперь он получает пенсию с оклада лейтенанта, а я - в минимальном размере. Но воевали-то мы одинаково. Где тут "собака зарыта"? (Л. Пелевин, Тула).

Воинские звания в данном случае ни при чем. Военные пенсии по Закону РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу в органах внутренних дел и в органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" получают не только офицеры, прапорщики и мичманы, но и старшины, сержанты и даже рядовые. Все дело в порядке и сроках прохождения военной службы и причине инвалидности, когда пенсия назначается по инвалидности. Если человек проходил военную службу по призыву (ранее она называлась "срочная" или "действительная военная" служба), то военная пенсия ему не положена. Его пенсионное обеспечение осуществляется по Закону РФ "О государственных пенсиях".
Исключение составляют инвалиды от военной травмы, полученной при защите Отечества или при исполнении иных обязанностей военной службы. Определение причинной связи инвалидности с указанными обстоятельствами производится военно-врачебными комиссиями военных округов, гарнизонов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников