10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЕ РУССКИЕ УБИЙЦЫ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 17 Октября 2000г.
Эту криминальную историю питерские сыщики определяют как уникальную. И они не преувеличивают.

Действующие лица были установлены практически сразу. Всего их семеро. Из них двое - партнеры по бизнесу. Одного, правда, уже нет в живых - как и троих киллеров.
Развивались события весной 98-го. Именно тогда заместитель генерального директора одной из крупнейших на Северо-Западе фирм по изготовлению и продаже очков, полимерных и контактных линз "Невская оптика" Александр Коган решил избавиться от своего шефа. Они не конфликтовали, их даже считали приятелями. Лишь иногда легкая тень недовольства, случалось, омрачала настроение главы "Оптики" Сергея Кобина - когда Коган заводил разговор о продаже инженерно-лабораторного корпуса их фирмы. Приблизительная стоимость его со всем оборудованием составляет, по разным оценкам, 3-5 млн. долларов.
Приводя всевозможные доводы "за", Коган умалчивал о единственно главной для него причине заинтересованности в продаже "лаборатории". Еще бы, тогда бы Кобин, скорее всего, выставил его из фирмы, а то бы и милицию вызвал! А причина в том, что сын зам. директора "Невской оптики", тоже предприниматель, оказался в своем бизнесе не слишком удачливым. Торгуя радиотелефонами, задолжал партнерам ни больше ни меньше - 400 тысяч долларов и был поставлен ими "на счетчик". А поскольку Коган-младший с выплатами не торопился, стали откровенно угрожать ему расправой. Тогда в дело и вмешался отец.
"Убрав Кобина, возглавлю нашу фирму вместо него, получу доступ к активам, продам лабораторию. И долги сына оплатить хватит, и еще самому останется", - примерно так рассуждал он.
Эта мысль настолько прочно овладела им, что ни о чем другом уже и думать не мог. Поделился "идеей" со знакомым - Владимиром Кисиным. Между прочим, вполне преуспевающим в бизнесе директором торгово-закупочной фирмы "Экполенд", с "Невской оптикой" не соприкасающейся. Чем "купил" его Александр Коган?..
Кисин, как доказало следствие, и разрабатывал операцию по устранению Кобина, наняв киллеров: уроженца Казахстана Владислава Югая, "безработного автолюбителя" Виктора Павлова и Рамзана Тибаева, чеченца, профессионального бандита с богатым тюремным прошлым. На троих им "за успешно осуществленное убийство" было обещано 30 тысяч долларов.
Утром 19 марта 1998 года гендиректор Сергей Кобин и его телохранитель Тимур Урманчеев вышли из подъезда дома N 45 по Удельному проспекту, где жил глава "Оптики". Вслед за ним выскользнул прятавшийся у лифта Югай. Вскинул 3-миллиметровый пистолет венгерского производства, выстрелил, целясь в Кобина. Под счастливой тот родился звездой - пуля не задела его, ранив охранника. Урманчеев упал. Сергей же Кобин, проявив незаурядное хладнокровие и хорошую реакцию, спрятался за своей припаркованной около дома машиной. Пока несколько растерявшийся убийца соображал, как быть дальше, охранник пришел в себя и открыл ответный огонь.
Кончилось все в то утро тем, что киллер, бросив пистолет, сбежал в поджидавшей его "восьмерке", а Кобин вызвал милицию.
Сыщики довольно быстро вычислили заказчика. Слишком много было и косвенных, да и явных тоже улик. Попав за решетку, Александр Коган не стал отмалчиваться, назвав имена и адреса сообщников. Следствие не исключает, что он мог знать и об уготованной им судьбе. Виктор Павлов, владелец "восьмерки" и один из советников 44-летнего Кисина, был найден мертвым у себя дома через несколько дней после несостоявшегося убийства. Вскрытие показало: сердечный приступ. Примерно через пару недель после того, как Коган стал давать показания, пришла телефонограмма из Казахстана: Югай, решивший спрятаться там, также умер. От сердечной недостаточности. Мертвым нашли и Тибаева. Правда, тут оказалось проще - передозировка наркотиков...
Кто-то "позаботился" о них? Но - кто? И хотя стопроцентных доказательств насильственной смерти этой криминальной тройки найти не удалось, оперативники уверены, что умереть им "помогли".
А вскоре не стало и главного подозреваемого драмы - Александра Когана. Он умер через полгода после ареста, находясь в СИЗО. Тоже - сердце...
В результате перед судом, состоявшимся недавно в городе на Неве, предстал один Владимир Кисин. Он категорически отрицает свою причастность к этому делу. Впрочем, доказательств хватило, чтобы упрятать его за решетку на 10 лет с обязательством выплатить 35 тысяч рублей компенсации охраннику Тимуру Урманчееву - за ранение.
На этом можно было бы, что называется, и забыть об истории несостоявшегося покушения на главу "Невской оптики". Одних, допустим, покарал Господь, другой - в заключении. Но слишком много вопросов осталось без ответа. Над их разрешением сейчас и бьются в уголовном розыске Петербурга.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников