08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНСИОНЕРА ПОУПА ЛЕЧАТ В ЛЕФОРТОВО. НЕ ЗАЛЕЧАТ?

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 17 Октября 2000г.
Восьмой месяц пребывает на нарах в следственном изоляторе Лефортово американский гражданин Эдмонд Дин Поуп. Американцу предъявлено обвинение в шпионаже, максимальный срок, который грозит ему, - до 20 лет. Попавшего в беду земляка в США собираются защищать. Палата представителей Конгресса США уже призвала президента Клинтона прекратить оказание финансовой помощи России, если Поупа не освободят, однако этот призыв пока носит рекомендательный характер.

В истории ареста Эдмонда Поупа две страны до сих пор не могут прийти к консенсусу. Представители Белого дома официально заявляют, что пенсионер, сотрудник прикладной исследовательской лаборатории Пенсильванского университета и основатель небольшой фирмы Techsoursce Marine Group Ltd., Поуп в последние годы занимался всего лишь делами своей лаборатории. Вместе с тем известно, что до 1994 года он служил в военно-технической разведке США, а потом вышел на заслуженный отдых. Отдыхал ли он или занимался разведывательной деятельностью определит один суд. Однако арестовавшие его сотрудники ФСБ говорят, что часто посещавший Россию в последние годы американец пытался получить доступ к технологиям производства уникальной подводной ракеты, развивающей скорость до 100 метров в секунду и не имеющей аналогов в мире. Эта ракета, как считается, может потопить любой боевой корабль. Российские спецслужбы заявляют, что в ходе обысков у Поупа были обнаружены технические чертежи и чуть ли не расписки российских граждан в получении денег за разговоры на интересующие Поупа темы.
Кстати, вместе с американским гражданином был арестован еще и россиянин из Новосибирска, работающий на одном из предприятий оборонного комплекса, поставлявший секретные материалы сотруднику пенсильванской университетской лаборатории. Однако поскольку россиянин признался в своих грехах, ему грозит гораздо меньший срок, чем подозреваемому в шпионаже Поупу, - года три.
Пребывание американца в российской тюрьме осложняется одним весьма серьезным обстоятельством: он болен раком, что требует особого медицинского ухода. Россияне же утверждают, что они нормально обеспечили Эдмонда Поупа всеми необходимыми медикаментами и не собираются до суда отпускать его на свободу.
Чем может закончиться этот шпионский скандал, пока говорить рано, но шансов на "мирное урегулирование" остается все меньше, поскольку история получила широкую огласку в прессе.
В случае, если дело Поупа все же спустят на тормозах и просто вышлют его из страны, российским спецслужбам будет нанесен легкий удар по рукам: мол, знайте меру, своей прытью вы наносите больший урон, чем шпион. Между тем наши спецслужбы теперь все чаще говорят о возросшей активности их иностранных коллег на российской территории. Когда состоится суд над Поупом, говорить еще рано: в ФСБ корреспонденту "Труда" сказали, что работа по этому делу еще продолжается. Новых сообщений из Конгресса США о том, как там еще собираются защищать арестанта, пока не поступало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников