06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО "ШАРИКОВА"

Кудряшов Сергей
Статья «ДЕЛО "ШАРИКОВА"»
из номера 194 за 17 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 17 Октября 2000г.
- У нас людей убивают и преступников не могут найти, - говорят юристы, - суды завалены работой, а милиция ерундой занимается - "шариковых" ловит.

На уфимского потрошителя, который расправился с бедным животным, перерубив его пополам топором, работники правоохранительных органов вышли случайно. В столице Башкортостана во время ночного рейда оперативная группа в темных дворах на улице Зорге обнаружила возле жилого дома подозрительные бурые пятна и валяющееся неподалеку предполагаемое орудие убийства. Здесь же поблизости потенциальный кандидат в преступники ломал скамейку. На происшествие в четыре часа утра выехал майор милиции.
Разве могли знать два брата - Валентин Баранов и Юрий Бурков, что их попойка закончится столь плачевным образом? Под утро, вооруженные топором и гвоздодером, они вышли из подъезда собственного дома. Валентин на следствии честно признался - хотели отломать деревянные бруски от скамейки, металлические ножки которой можно сдать в пункт приема цветного лома.
И надо же было двум пьяным обормотам попасться в подъезде, как написано в постановлении о возбуждении уголовного дела, "бесхозной кошке". Юрий Бурков уже не раз выкидывал ее на улицу, но животное упорно возвращалось домой и не переставало с завидной регулярностью оглашать подъезд страстным мяуканьем. Парней не насторожила даже черная масть кошки, по всем приметам приносящая несчастье.
Откликающаяся на все клички "Мурка", которую многие в доме подкармливали, сама прибежала в руки после традиционного "кис-кис". Можно, конечно, не верить в приметы, но не прошло и пяти минут после ее смерти, как на месте происшествия появилась милиция. В это время новоявленный "Шариков" относил бренные останки кошки за дом, а Валентин Баранов уже успел с помощью гвоздодера изрядно покалечить скамейку. Сегодня в этом никто не признается, но очевидно - обильные бурые пятна и окровавленный топор внушили милиционерам подозрение, что здесь произошло нечто более серьезное, чем "жестокое обращение с животным".
Валентина Баранова тут же задержали за хулиганство, а его брата стали "крутить" как минимум на "нанесение тяжких телесных повреждений". Но Юрий Бурков тут же нашел себе "алиби" - честно и подробно рассказал как, за что и где расправился с черной кошкой.
Подследственные с удивлением узнали, что им грозит лишение свободы. И что зря они, будучи в нетрезвом состоянии, так недружелюбно пытались обойтись с членами задержавшей их опергруппы.
На суде за убийство кошки в качестве обвиняемого выступал только Юрий Бурков. Не имеющий ранее судимостей, холостой и безработный 22-летний парень написал, что отказывается от адвоката в связи со своим тяжелым материальным "палажением". Он все не мог поверить, что "за ни за что" можно попасть на скамью подсудимых. Но все-таки прочувствовал ситуацию, вину свою признал и просил только не лишать свободы.
Суд учел его хорошие характеристики по месту жительства и признал виновным в "жестоком обращении с животным (повлекшим гибель последнего), совершенном из хулиганских побуждений". По 245 статье УК РФ Юрий Бурков получил год исправительных работ с удержанием 20 процентов ежемесячного заработка в доход государства. Черных кошек теперь он обходит за три версты.
Башкирские юристы утверждают, что в республике на практике исключительно редко применяется 245 статья УК РФ. Однако в этом случае вина современного "Шарикова" в преступлении, которое стало таковым только в новой редакции Уголовного кодекса страны, была слишком очевидной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников