02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗА БУДУНА ОТВЕТИШЬ..."

Гриднев Алексей
Статья «"ЗА БУДУНА ОТВЕТИШЬ..."»
из номера 194 за 17 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 17 Октября 2000г.

Для того чтобы понять особый настрой футболистов "Анжи" на поединок с московским "Динамо", надо

Для того чтобы понять особый настрой футболистов "Анжи" на поединок с московским "Динамо", надо учесть сразу несколько обстоятельств. Первое на поверхности: оба клуба - реальные претенденты на бронзовые награды российского чемпионата, и победитель в очной встрече резко увеличивал свои шансы на успех в этом споре. Второе известно любому, кто знаком со скандальными обстоятельствами, сопутствовавшими игре этих соперников в первом круге: тогда питерский арбитр Лапочкин уже на 3-й минуте удалил с поля форварда "Анжи" Будунова, а по ходу матча "изобрел" два пенальти в ворота гостей. Тогда, сразу после матча, президент "Динамо" Николай Толстых даже зашел в раздевалку гостей и извинился за предвзятое судейство. Ну и, наконец, дополнительных эмоций хозяевам поля должна была придать прошедшая перед началом встречи на переполненном по обыкновению махачкалинском стадионе церемония: Дагестан чествовал своих олимпийцев.
С медалями вернулись из Сиднея сразу восемь уроженцев горной республики. Сагид Муртазалиев, Мурад Умаханов и Адам Сайтиев стали олимпийскими чемпионами в состязаниях борцов-вольников; боксеры Гайдарбек Гайдарбеков и Султан Ибрагимов вместе с борцом Арсеном Гитиновым завоевали серебряные награды; с бронзой олимпийской чеканки приехали на родину боксер Камалутдин Джамалутдинов и борец Магомед Ибрагимов, причем последний выступал под флагом Македонии и стал единственным для этой страны призером Игр. Спортивную гордость Дагестана чествовали прямо на поле, по соседству с разминавшимися перед игрой футболистами, и поздравить олимпийцев вышел из динамовской раздевалки тренер гостей Валерий Газзаев, которого встретили бурными аплодисментами. Впрочем, спустя всего каких-то полчаса с трибуны в него полетела бутылка с водой - страсти к тому моменту на поле разыгрались нешуточные...
Как признался после матча главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев, он специально не напоминал своим игрокам о скандале первого круга: "Я философски отношусь к такого рода происшествиям. Футбол есть футбол: это игра, и в ней всякое может случиться и с нами, и с нашими соперниками. Такие происшествия - вещь, органично сопутствующая нашим соревнованиям. К тому же в спорте жажда реванша - абсолютно нормальное явление". А больше всех к реваншу стремился, понятное дело, главный пострадавший от Лапочкина - тот самый Будун Будунов, который был вынужден пропустить пять матчей из-за последовавшей за удалением дисквалификации. Перед самым началом игры оживление на трибунах вызвали крохотные детишки в желто-зеленых шарфах "Анжи", пронесшие вокруг поля плакат: "За дядю Будуна ответишь, "Динамо"!" И была, наверное, некая справедливость в том, что именно Будунов сумел забить красавец гол в ворота "Динамо", умело сыграв на опережение в штрафной. Вот только счет к тому моменту был уже 0:1, чего Махачкала явно не ожидала...
Гаджиев фактически возложил после игры всю вину за два пропущенных гола на опытнейшего голкипера Александра Жидкова, известного по выступлениям в союзном еще чемпионате за бакинский "Нефтчи" и киевское "Динамо". Впрочем, в первом случае ответственность с вратарем должны как минимум разделить защитники: мощный Денис Переменин проиграл борьбу за верховой мяч щуплому Спартаку Гогниеву, позволив тому беспрепятственно нанести удар головой метров с восьми. А вот второй гол - действительно целиком на совести Жидкова, который умудрился пропустить мяч, пробитый Ромащенко с дистанции метров в сорок. Теперь Гаджиеву перед заключительными матчами сезона - и с учетом того, что в предыдущем туре, в Нижнем Новгороде, сломал палец голкипер Сергей Армишев - придется решать непростую задачу: то ли доверить Жидкову "замаливать грехи", то ли поставить в ворота македонца Лазо Липоски, который хотя и числится в заявочном списке "Анжи", но свой последний матч за клуб провел полтора года назад, больше занимается исполнением обязанностей генерального менеджера клуба и "опекуна" сложившейся в Махачкале не без его помощи балканской диаспоры легионеров в лице Рахимича, Ранджеловича, Стойковича и Хошича.
...А на комиссаре матча Сергее Куликове после игры буквально не было лица. Хотя ни на поле, ни на трибунах особого спокойствия не наблюдалось, но все в принципе оставалось в рамках правил. Разве что в концовке игры едва не вспыхнула стычка с участием игроков обеих команд, которую арбитр Юрий Чеботарев сумел погасить желтыми карточками махачкалинцу Рахимичу и динамовцу Головскому. В первом же тайме возникла драка в секторе, где расположились весьма немногочисленные фанаты "бело-голубых", - ее также быстро локализовали правоохранительные органы. О том же, что происходило под трибунами махачкалинского стадиона, остается только догадываться. Нетрудно предположить, что это было нечто из ряда вон выходящее: ведь перерыв между таймами вместо положенных 15 минут продолжался 25, а по окончании игры журналистов около четверти часа не пропускали через милицейское оцепление к комнате для пресс-конференций, расположенной, к слову, прямо рядом с судейской.
Похоже, недовольной арбитражем Чеботарева осталась махачкалинская сторона. Трибуны почти беспрерывно обвиняли того в пристрастии к гостям. Однако позже, когда страсти утихли, те из дагестанских болельщиков, с кем удалось пообщаться после игры, признавали, что грубых ошибок рефери из Краснодара не совершил. От послематчевых комментариев судейская бригада, инспектор матча и комиссар отказались, ссылаясь на соответствующие пункты регламента чемпионата, и все-таки вашему корреспонденту удалось выяснить, что страсти вокруг поединка "Анжи" - "Динамо" в самое ближайшее время станут предметом серьезного разбирательства в контрольно-дисциплинарном комитете РФС.
Эмоции, перехлестывавшие через край, трудно оправдать, но можно понять - слишком уж непростым и упорным выдался этот поединок, вполне способный считаться одним из основных событий российского сезона. Победа "Анжи" фактически принесла бы дебютанту высшего дивизиона бронзовые медали; успех "Динамо" резко повышал шансы столичного клуба в этом споре; ничья дала хорошую возможность побороться за третье место "Торпедо". Судьба российской "бронзы" теперь, скорее всего, решится в последнем туре, когда в очном споре сойдутся два претендента - "Торпедо" и "Анжи". А вот динамовцам остается лишь уповать на то, что оба конкурента понесут дополнительные очковые потери, - в противном случае подопечным Валерия Газзаева сложно будет рассчитывать на место выше четвертого.
Оба тренера, к слову, после игры признали справедливость итогового ничейного результата, хотя у каждого были свои причины сожалеть о нем. Динамовец Газзаев сетовал на необязательный гол, пропущенный его командой на исходе матча, - ошибку голкипера Тумиловича использовал вышедший незадолго до этого на замену дебютант "Анжи" Валерий Алексеев, впервые появившийся на поле в официальном матче высшего дивизиона. Махачкалинец Гаджиев сокрушался по поводу упущенных его командой нескольких моментов в начале второго тайма - особенно запомнился эпизод, когда подключившийся к атаке защитник Стойкович головой не сумел переправить мяч в свободный угол ворот, да и в концовке капитан "Анжи" Сирхаев мог принести своей команде победу, но из отменной позиции пробил выше перекладины... Наставники сошлись на том, что матч был из разряда тех, что требуют от футболистов самоотдачи на предельном уровне, - и вот в ее отсутствии, пожалуй, ни Газзаев, ни Гаджиев упрекнуть своих подопечных не вправе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников