07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШКУРУ "ТАЛИБАН" УЖЕ ДЕЛЯТ

Ищенко Сергей
Статья «ШКУРУ "ТАЛИБАН" УЖЕ ДЕЛЯТ»
из номера 192 за 17 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 17 Октября 2001г.
Сообщения о результатах вооруженных столкновений противоречивы, как всегда бывает на войне. Тем не менее из вороха информационных сообщений о ходе американских авиационных "ударов возмездия" и попыток антиталибской коалиции поскорее воспользоваться их результатами вырисовывается такая картина.

Самолеты США бомбят цели в Афганистане практически круглосуточно. Атакам с воздуха вчера, например, подверглись Кабул, Кандагар, Мазари-Шариф. Причем огневое поражение наносится не только тыловым объектам талибов, но и передовым частям, находящимся на линии соприкосновения с вооруженными формированиями Северного альянса. У фундаменталистов, по сведениям министра обороны Таджикистана генерал-полковника Шерали Хайруллаева, уничтожены почти все склады вооружений, горюче-смазочных материалов, разрушена система противовоздушной обороны и значительно ослаблена боевая авиация.
На земле основные события разворачиваются в окрестностях Мазари-Шарифа и Кандагара. По одним данным, части антиталибской коалиции, состоящие из этнических узбеков и подчиняющиеся генералу Дустуму, вышли к окраинам Мазари-Шарифа и завязали уличные бои. Правда, военный атташе афганского правительства в Душанбе Абдул Вудут вчера назвал эти победные реляции Дустума несколько преувеличенными. По его словам, столкновения идут в шести-семи километрах от города в районах аэропорта, к которому в понедельник с юга вышла группировка полевого командира Ато Мухаммада, подчиняющаяся правительству Раббани.
Тем не менее общие военные успехи Северного альянса в последние дни сомнению не подлежат. Наступлению способствует явное снижение боевого духа талибов. Лишь за последнюю неделю три большие группы фундаменталистов общей численностью до четырех тысяч человек перешли на сторону своих недавних противников.
Настоящей сенсацией стали вчерашние сообщения о высадке в предместьях Кандагара американского спецназа, будто бы вступившего в бой с элитной 55-й дивизией движения "Талибан". Если это правда, то операция "Несокрушимая свобода" вступила в принципиально новую фазу наземных операций, чреватых для США большими человеческими потерями. Однако не исключено, что американские спецназовцы на самом деле под Кандагаром и не появлялись. По крайней мере так утверждает Пентагон. Подтверждает он единственное: мощные удары по 55-й талибской дивизии. Их нанесли впервые использованные в Афганистане самолеты огневой поддержки АС-130. Эти турбовинтовые боевые машины обладают относительно низкой скоростью. Однако именно для того, чтобы точнее поражать наземные цели имеющейся на их борту 106-миллиметровой автоматической пушкой и крупнокалиберными пулеметами. Воздушные "истребители танков" хорошо зарекомендовали себя во время войны в Персидском заливе.
Тем временем складывается впечатление, что у многих влиятельных афганских политиков зреет убеждение: дела на фронте идут так, что дни пребывания режима талибов в Кабуле сочтены. Тогда самое время подумать о распределении ролей в будущей политической элите Афганистана. Находящийся в изгнании бывший король этой страны Мохаммад Захир Шах и пакистанское правительство считают, что власть в стране должна перейти к широкой коалиции, представляющей интересы всех основных политических сил и этнических групп Афганистана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников