09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 17 Октября 2001г.
Совсем "зеленые", по недавним меркам, 28 или 30 лет от роду, "молодые львы", получившие прекрасную подготовку в сфере экономики и бизнеса, свободно владеющие английским языком, - все чаще занимают ключевые посты в отечественных и транснациональных компаниях. Это - яркие представители нового поколения россиян.Но есть и другой полюс. Два с половиной миллиона наркоманов, многие тысячи умерших от передозировки, опухшие от пьянки алкаши - это тоже наша молодежь. Подобные контрасты кажутся поразительными. Перечень их можно продолжить. Сотни тысяч инициативных молодых предпринимателей развивают чрезвычайно полезный для экономики малый бизнес, а десятки тысяч их сверстников, входящих в криминальные группировки, занимаются воровством, грабежами, рэкетом.Черное и белое перемешалось, создавая причудливую мозаику. И не очень ясно, каков все-таки общий портрет современной молодежи. Чем отличается она от юношей и девушек, живших в прошлом, советском обществе? Как чувствует себя новое поколение в сегодняшнее непростое время? С этих вопросов началась наша беседа с директором Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) профессором Ю. ЛЕВАДОЙ.

- Юрий Александрович, как выглядят в зеркале социологических исследований нынешние молодые?
- Они свободны не только от прошлых страхов, но также и от прошлых интересов. Молодым не надо ничего ломать или ниспровергать, потому что у них, образно говоря, нет прошлого. С ним, с прошлым, страна порвала связи после 1991-го. Обычной для развитых стран преемственности поколений у нас сейчас нет. За рубежом в условиях стабильной, налаженной жизни любые экономические и общественные подвижки происходят незаметно, постепенно. Там существуют традиции, условности, принятые в обществе правила. А мы на протяжении минувшего десятилетия шли, как говорится, от обвала к срыву. И это в немалой степени сказалось при формировании внутренних установок, линии поведения тех, кто вступает сейчас в жизнь.
Нынешняя молодежь свободна не только от прежних страхов, но нередко и от уважительного отношения к закону - многие считают, как показали социологические опросы, "обычным делом" неуплату налогов, систему взяток, не говоря уж о таких "мелочах", как проезд на транспорте без билета. Среди негативных черт, характерных для немалой части нового поколения, - циничное отношение к окружающему миру, моральным ценностям, жестокость (являющаяся, думаю, гипертрофированным отражением жестокости нашего общества).
Вместе с тем нельзя не видеть и позитива. Молодежь отличается большей, чем это было в прошлые десятилетия, информированностью, раскрепощенностью, коммуникабельностью. Интернет окончательно стер границы, открыл огромный мир. Молодые свободно общаются с зарубежными сверстниками и не могут даже представить, что во времена их отцов "контакты с иностранцами" находились под особым контролем спецслужб. Да и сами иностранцы в России воспринимались тогда чуть ли не как инопланетяне.
Отрадно, что большинство опрошенных уверены в своих силах, высоко оценивают себя, свои возможности, перспективы. Они и в самом деле умеют зарабатывать деньги, добиваться поставленных целей, стремятся стать хозяевами своей жизни.
- Получается, что молодежь довольно быстро адаптируется к новым реалиям?
- Не все, конечно. Каждый пятый опрошенный заявил, что его "по большей части или совершенно" не устраивает нынешняя жизнь. (Кстати, примерно столько же и тех, кто оценивает материальное положение своей семьи как плохое и очень плохое). Однако более трети тех же 18-29-летних высказывается вполне оптимистично. Их в общем-то устраивает сегодняшнее положение дел. И еще 42 процента респондентов дали хоть и с оговорками, но все-таки не отрицательный ответ: "Жизнь отчасти устраивает, отчасти нет". Иными словами, 77 процентов молодых так или иначе нашли уже "точку опоры". Ни в одной другой возрастной группе населения нет такой высокой адаптации.
Характерно, что за продолжение рыночных реформ, как показали наши опросы, выступает половина молодых респондентов. И только 7 процентов - против. А, например, в группе 30-49-летних "нет" реформам сказали почти втрое больше опрошенных. Еще решительнее настроены россияне 50 лет и старше: здесь уже 33 процента граждан дали жесткий негативный ответ. Это нетрудно понять: пожилым сегодня приходится тяжелее всех.
- Ритм жизни за последние годы стал стремительным. Ускорилось ли взросление ребят, вступление их в самостоятельную жизнь?
- Нет, ситуация, как ни удивительно, прямо противоположная. Многие не спешат заводить семью, дольше, чем их сверстники в советские времена, остаются при маме с папой. Порой отчетливо проявляются иждивенческие настроения (хотя возможностей выйти из-под родительской опеки нынче больше). Не у всех, конечно, затягивается период инфантильности, но явление довольно типичное. Тем не менее патерналистских иллюзий у молодых не так уж много. Каждый второй, отвечая на вопрос наших интервьюеров "От чего в основном зависит благосостояние человека?", заявил: "От самого человека". Совсем иной ответ был получен от подавляющего большинства пожилых (старше 55): "Благосостояние гражданина в основном зависит от руководства страны".
Это исследование наглядно показывает, как радикально отличается сознание молодых от представлений их отцов и дедов, какой огромный эволюционно-революционный путь прошла страна за минувшее десятилетие. Оно ознаменовалось сломом старых стереотипов, характерных для ушедшего в историю строя, формированием у нового поколения современных подходов, реалистической психологии, адекватной времени.
- Ну и как реализуется на практике принцип "Все зависит от меня"? Готовы ли выпускники школ, училищ, вузов браться за любую работу?
- За любую - нет. У многих молодых - большие запросы. Хотят успеха, высоких доходов, "жить лучше других". Однако сами в работе далеко не все проявляют энтузиазм и рвение. Относятся к делу нередко поверхностно, легко, несерьезно. Я бы сказал, что работать многие не умеют, да и не особенно хотят. Поэтому в последнее время коммерческие фирмы стали принимать в штат не самых молодых, как было еще недавно, а людей ближе к среднему возрасту - с опытом и "старой закалкой". Эти работники более надежны, исполнительны, на них можно положиться
- Каковы политические, партийные пристрастия молодежи?
- Она в основной своей массе аполитична. Это еще одна удивительная особенность нового поколения. Такое равнодушие объясняется общим безразличным отношением молодых ко всему, что прямо их не касается. Даже нашли для определения этого явления грубоватое, но очень точное словцо - "пофигизм". В том смысле, что, мол, "все до лампочки". Так же относятся и к партиям. В 1999-м в этой возрастной группе за коммунистов намерены были голосовать, судя по нашим исследованиям, всего 4 процента опрошенных, за демократов - 9. Примерно такой же "расклад" и сегодня.
- Нарисованная вами картина как-то не вяжется с той, которую можно было наблюдать в августе 1991-го возле Белого дома. Тогда на защиту демократии пришло немало молодых москвичей, готовых стать живым щитом на пути танков...
- Хорошо помню те дни. Но, замечу, речь идет о столичной, как говорится, "продвинутой" молодежи. Неверно думать, что и в любом провинциальном городе, сельском поселке в аналогичной ситуации было бы что-то похожее. А главное, с тех пор многое изменилось. Если бы потребовалось выступить в поддержку демократии, допустим, в 1999-м, то молодых в рядах защитников Белого дома оказалось немного. Скорее придут 45-55-летние - из той четверти российского населения, которая имеет твердые демократические убеждения.
Аполитичность молодежи ярко проявляется на выборах. Лишь 30 - 40 процентов принимают участие в голосовании. А в старших возрастных группах, где сравнительно велико влияние коммунистов, - 70 процентов. Если проанализировать результаты выборов, то легко увидеть, что за счет активности, организованности пожилых и происходит перекос влево,.
- Но при всей аполитичности молодежи именно в ее среде, судя по тем же опросам ВЦИОМ, Владимир Путин имеет наибольшую из всех возрастных групп поддержку...
- Это объясняется не только политическим курсом президента (хотя либерально-рыночная направленность проводимых реформ, безусловно, импонирует новому поколению), но, может быть, в большей мере играют роль личные симпатии к молодому, энергичному лидеру страны. "Он такой же, как мы, - говорили многие опрошенные, - занимается спортом, может уехать на выходные в горы, чтобы покататься на лыжах, нормально держится, за словом в карман не лезет, свободу не зажимает..." 72 процента в этой возрастной группе "полностью и скорее" доверяют Владимиру Путину. Каждый третий заявил о своем восхищении им или симпатии.
- А каково отношение к лидерам демократических партий?
- Интерес к этим партиям и их лидерам у молодежи заметно падает. Вот рейтинг доверия (по результатам опросов в этой возрастной группе): Григорий Явлинский - 9 процентов, Борис Немцов и Ирина Хакамада- 7. Картина печальная - демократы теряют молодежь.
- Насколько далеко простирается аполитичность молодежи? Согласились бы они, допустим, с авторитарными методами управления страной?
- Да, основная масса отнеслась бы к авторитаризму вполне спокойно. По крайней мере, как показывают опросы, не было бы ни манифестаций, ни шествий.
- Еще не так давно Россия считалась самой читающей страной. Сегодня наши граждане выписывают значительно меньше газет (они многократно подорожали), гораздо реже берут в руки книги. В какой мере это относится к молодежи?
- Похвастать тут нечем. 12 процентов опрошенных заявили, что практически никогда не читают художественную литературу. Четверть респондентов или вообще не раскрывают газеты, или заглядывают в них раз в месяц. Об уровне культуры свидетельствует и такой грустный факт: 60 процентов в этой возрастной группе вообще не ходят ни в театр, ни на концерты. Широко распространено мнение, что молодежь проводит свободное время на дискотеках, в барах. Но и это не совсем так. Лишь треть тинейджеров, юношей и девушек постарше регулярно посещают эти заведения. Половина же опрошенных вовсе не бывает там. Если же перейти к позитивным моментам, то можно отметить увлечение ребят спортом (им активно занимается каждый пятый) и компьютерами.
Таков в общих чертах весьма противоречивый, как, впрочем, и наша нынешняя жизнь, мозаичный портрет нового поколения в зеркале социологических исследований. У кого-то из пожилых граждан молодые вызывают раздражение, другие находят у них больше позитивных черт, чем негативных. Но спорить здесь не имеет смысла - молодые такие, какие есть. Не стоит ни драматизировать ситуацию, ни упрощать ее. По большому счету серьезно тревожит стремительное распространение наркомании, а также криминализация, охватывающая прежде всего молодежь. Остается надеяться на то, что у общества, властей хватит сил, воли, решимости не допустить перерастания этих болезней в эпидемию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников