18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РУКА МОСКВЫ"

Анохин Павел
Статья «"РУКА МОСКВЫ"»
из номера 192 за 17 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 17 Октября 2001г.
На прошедшем конгрессе зарубежных соотечественников выступил (о чем подробно информировал "Труд") президент Владимир Путин, который определил направления работы по твердой, последовательной защите прав наших соотечественников за рубежом, развитию и распространению русской культуры в мире, поддержке русского языка.

"Претензии диаспоры к российским властям обоснованны, - подчеркнул Владимир Путин, - но это не должно помешать нам чувствовать себя единым народом".
Основные положения президентского выступления задали тон работе конгресса, отразились в одобренной делегатами программе поддержки "русского мира", в заявлении "О взаимодействии Российской Федерации и соотечественников за рубежом в интересах укрепления мира и стабильности, конструктивного диалога народов и государств".
После распада СССР за пределами "этнической родины" оказались десятки миллионов граждан. Из них более 25 миллионов - русские, которые в одночасье стали "нацменьшинствами" в странах проживания. А в некоторых новых государствах на смену коммунистической идеологии пришла идеология национализма. В результате русские и русскоязычные становятся людьми "второго сорта", лишаются ряда элементарных прав, в том числе и права на полноценное гражданство. Достаточно убедительный пример - Латвия и Эстония. Не зря здесь можно увидеть плакаты: "Не покупайте у русских квартиры, они и так их оставят".
Выступление на конгрессе мэра Москвы Юрия Лужкова было одним из наиболее ярких - в нем поддерживались и развивались идеи, высказанные президентом. "Российская столица, - сказал он, - давно и заинтересованно наблюдает за процессами, происходящими в русских диаспорах зарубежья, стремится оказывать им реальную помощь..."
К сожалению, заметил он, в некоторых государствах, имеющих, казалось бы, прямую заинтересованность в экономическом и военно-политическом взаимодействии с Россией, вырастают новые поколения, в сознание которых закладывается едва ли не враждебный образ России. Мэр обратил внимание на то, что федеральная власть длительное время не обращала на это внимания, концепция государственной политики в отношении соотечественников за рубежом так и оставалась на бумаге, мизерные средства, выделяемые на эти цели в бюджете, практически не использовались. "Ни на одном саммите СНГ ни разу не обсуждалось положение русского и русскоязычного населения в новом зарубежье", - сказал Лужков.
Мэр Москвы поделился опытом организации работы на этом направлении. Действенные планы мероприятий по оказанию помощи соотечественникам обязательны для всех подразделений столичной власти. В бюджете города предусмотрена соответствующая статья - выделено 120 миллионов рублей. "Стержневой является работа по обеспечению учебными пособиями, подготовке и повышению квалификации преподавательских кадров русскоязычных школ, открытию новых учебных заведений с преподаванием на русском языке", - сказал Лужков. В Севастополе открыт Черноморский филиал МГУ, оказано содействие становлению Института экономики и управления в Эстонии, Балтийского русского института в Латвии, его филиалов в Литве и Эстонии. В государствах Балтии реализуется программа "Стипендия мэра Москвы".
Председатель объединения российских граждан Эстонии Владимир Лебедев рассказал "Труду", что на эту стипендию в столичном социальном университете учились 40 студентов из республики. И благодаря этому в Эстонии создан свой социально-гуманитарный институт.
За счет Москвы ведется, как известно, строительство жилья для офицеров Черноморского флота, осуществляются другие программы.
Стержнем поддержания и развития "российского культурного присутствия" должна стать государственная программа поддержки русского языка. По мнению столичного мэра, и не только его, следует добиваться, где это возможно, признания русского языка в качестве официального, второго государственного. Многие говорили о создании благоприятных условий для передачи соотечественникам информации из России посредством телевидения, радиовещания, распространения периодических и иных изданий на родном языке.
Получила горячую поддержку идея российского президента об организации специального государственного органа по работе с диаспорой и миграционной политике.
Одна из больных проблем - получение российского гражданства. Как известно, в Думу внесено два законопроекта, определяющих порядок его получения. Вокруг них также развернулись споры...
Судьба огромной части нашего народа, которую сегодня мы называем соотечественниками, - это не просто один из вопросов политики. Это во многом вопрос судьбы России, возрождения ее подлинного величия...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.