10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО НАС? КАКИЕ МЫ?

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 17 Октября 2001г.
С того момента, как правительство России утвердило точную дату предстоящей переписи (она пройдет с 9 по 16 октября будущего года), стали множиться вопросы как у специалистов, так и у рядовых граждан. Можно ли отказаться от участия в переписи или хотя бы проигнорировать "неудобные" пункты переписной анкеты? Что будет, если указать ложную информацию? Зачем вообще нужна эта дорогостоящая процедура (перепись обойдется бюджетам разных уровней в 5,5 миллиарда рублей)?

Поток вопросов и сомнений легко объясним - ведь в истории обновленной России это будет первая перепись населения. Нас не считали так давно, что все успели забыть, когда и с какой целью это в последний раз делалось. Многим даже кажется, что перепись населения - один из атрибутов тоталитарной системы. Естественно, это не так. Переписывать население раз в 10 лет принято во всех цивилизованных государствах. Делается это под патронажем Организации Объединенных Наций и с соблюдением инструкций, которые рассылает ООН всем странам мира. Да и главная цель переписи не в том, чтобы узнать численность населения. Эти данные и так есть у паспортистов. Скажем, уже известно, что россиян в результате переписи окажется около 145 миллионов. Куда важнее изучить социальную среду: каков уровень жизни россиян, их обеспеченность жильем, профессиональный статус, образование, владение языками. Данные переписи лягут в основу целого ряда социальных реформ - таких, как военная, пенсионная, реформы образования и здравоохранения. Данные переписи, как утверждают в Госкомстате, явятся крайне важной информацией в борьбе с безработицей.
Однако на значительную часть вопросов, возникающих у граждан, не может пока ответить даже председатель Госкомстата Владимир Соколин. Дело в том, что федеральный закон "О всероссийской переписи населения" до сих пор не принят, не готовы и многие инструкции. А именно они прояснят механизм взаимоотношений граждан и "счетчиков" (так решено назвать 470-тысячную армию добровольцев, которые через год постучатся нам в двери и предложат анкеты). Поскольку вопросов пока больше, чем ответов, и было решено создать официальный сайт. По мере того, как будут появляться нормативные документы, проясняющие те или иные нюансы, информация тут же высветится на электронной страничке.
Но уже сегодня граждане наконец-то смогут ознакомиться с вопросами переписных анкет. Есть причина вздохнуть с облегчением: оказывается, не нужно пугаться такого пункта анкеты, как "ваши источники средств к жизни". Достаточно дать обобщенный ответ, например: пенсия, бизнес или "постоянного дохода не имею". И указывать размер зарплаты тоже не требуется.
Многие наверняка не захотят пускать в дом незнакомых: кто даст гарантию, что под видом счетчика к вам не войдет жулик? Кстати, фальшивые счетчики, а на самом деле мошенники уже объявились в Екатеринбурге и Волгоградской области. Так вот, оказывается, пускать в дом и необязательно. Когда придет время, анкету можно будет заполнить на специально организованных переписных пунктах. Если же вы решите, чтобы счетчики сами пришли к вам домой, то они должны иметь удостоверение, которое, как утверждают, почти невозможно подделать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников