05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОШИХ ТЕРРОРИСТОВ НЕ БЫВАЕТ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 17 Октября 2001г.

- До трагических событий сентября в Америке как бы отделяли "плохих" террористов от, так

- До трагических событий сентября в Америке как бы отделяли "плохих" террористов от, так сказать, "хороших" - тех, в частности, кто противостоит (по "национально-освободительным", якобы, мотивам) федеральным силам в Чечне. Как, по-вашему, изменили ли американцы и Запад вообще свою позицию сегодня? Включают ли они сейчас чеченские бандформирования в разряд международных террористов?
- Заявления некоторых официальных лиц США до сих пор носят несколько половинчатый характер. С одной стороны, американской стороной признано, что в Чечне есть влияние Усамы бен Ладена, есть представительство его террористической сети "Аль-Каида", что говорит о том, что Чечня входит в криминально-террористический интернационал. С другой стороны, мы пока еще не заметили, чтобы страны НАТО предприняли жесткие меры (или выразили такую готовность) по отношению к тем, кто спонсирует террористов. Известно, например, что до сих пор не расследован инцидент в Великобритании, когда нападению подверглись несколько российских журналистов ОРТ, присутствовавших на сходке экстремистов. Суд принял решение закрыть дело из-за того, что вроде бы невозможно установить виновных. Хотя на видеокадрах их лица были видны совершенно отчетливо.
Есть у нас и другие серьезные опасения по поводу продолжения деятельности разного рода экстремистов в Европе. Но мы надеемся на то, что принцип двойных стандартов все же останется в прошлом. Но пока еще, повторяю, меры по борьбе с силами, поддерживающими чеченский терроризм, недостаточны.
- Некоторые политики считают, что изменение позиции Запада в этом вопросе в какой-то мере развязало бы руки федеральным силам в борьбе с террористами в Чечне...
- Сам по себе термин "развязывания рук" неприменим к тем мерам, которые используют федеральные силы. Как сказал президент России, мы различаем, с одной стороны, непримиримых террористов, которые подпитываются финансами как изнутри России, так и со стороны других государств, с другой - тех, кто по разным причинам оказался в лагере боевиков. Поэтому наши действия в Чечне сочетают и военные, и политические составляющие. Но главная задача, которую ставит перед нами президент, - это размывание единой моральной базы экстремизма.
- Как вы прогнозируете развитие событий в Чечне в ближайшее время?
- Приближение холодов, зимы в каком-то смысле, думаю, облегчит действие федеральных силовых структур. Передвижения боевиков в горах и через российско-грузинскую границу будут затруднены. Тем не менее мы понимаем, что проблема противостояния будет заключаться в той мимикрии, к которой прибегают бандиты. Днем скрытый боевик - вроде бы нормальный гражданин, а ночью берется за оружие. Здесь, конечно, возрастает роль правоохранительных органов.
- Что касается позиции Грузии. Находясь в США, Эдуард Шеварднадзе признал, что на территории республики чеченские террористы были, но теперь их вроде бы уже нет, искать их надо в Чечне.
- Я думаю, что господину Шеварднадзе надо перестать играть в опасные игры, подыгрывая чеченскому сепаратизму. Последние события в Кодорском ущелье показывают, что часть грузинского руководства причастна к координации деятельности террористических групп на территории Грузии. Объяснения, что, мол, официальный Тбилиси не может контролировать некоторые регионы, выглядят наивно и беспомощно. Мы считаем, что руководство Грузии очень рискует, продолжая политику заигрывания с террористами. Во-первых, государство может попросту развалиться под ударами бандитов, которых Грузия пригрела под своим крылом. А во-вторых, некоторые конкретные лица в грузинском руководстве могут попасть в список тех, по ком, как говорится, давно плачет колокол...
Если кто-то считает, что все это ему сойдет с рук, то он ошибается. Более того, нынешнее грузинское руководство совершает трагическую ошибку с точки зрения будущего государства. Известно, что Россия и Грузия всегда, во все времена, были традиционно связаны узами дружбы. И то, что сегодня все проблемы Грузии списываются на Россию и этим мотивируется участие грузинского руководства в пособничестве террористам, - это, конечно, не может не сказаться не только на официальных российско-грузинских отношениях, но и на характере отношений между нашими народами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников