28 мая 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.76   € 63.67
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАПА УКРАЛ СЫНА

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 17 Октября 2001г.
Два года назад у москвички Жанны (фамилию женщина просила не называть) украли 6-летнего сына. Похищение происходило "по-киношному": мужчина подстерег на улице прогуливающихся с ребенком пожилых родителей Жанны, выстрелил поочередно в каждого из газового пистолета, схватил мальчика, швырнул в машину и был таков. Похитителем оказался родной отец ребенка.

...Выходя замуж за солидного фирмача (он был в два раза ее старше), 19-летняя Жанна надеялась на красивую жизнь с любимым. Но с рождением сына в семье начались проблемы. Жанна обращалась с мальчиком мягко и нежно, отец предпочитал спартанский стиль. К примеру, обливал ребенка ледяной водой, к чему тот относился как к пытке.
Обычно со временем острые углы между супругами сглаживаются, но это был не тот случай. Подрастающему сыну отец стал упорно внушать, что его мама - никчемная дура. Как-то ни с того ни с сего обвинил ее в краже крупной суммы валюты. Самолично устроил дознание "с пристрастием", чем довел ни в чем не виноватую женщину до истерики. Потом избил до синяков на лице... Такую жизнь Жанна терпела пять лет. Но однажды сказала себе: хватит. Забрав сынишку, направилась к единственной своей пристани - отчему дому.
За время, прошедшее с момента похищения сына, Жанна куда только не обращалась с заявлениями.
Наконец 19 мая 2000 года Зюзинский межмуниципальный суд Юго-Западного административного округа Москвы, рассмотрев дело о расторжении этого не задавшегося брака, постановил передать ребенка на воспитание матери. Мосгорсуд, в котором бывший супруг Жанны попытался обжаловать это решение, оставил его без изменения.
А мать продолжала поиски сына. Однажды знакомые сообщили, что отец отдал мальчика в "Пингвин-школу" при Дворце детского творчества. От педагогов учебного заведения Жанна узнала, что ребенок чрезвычайно запуган и по секрету поведал им, что "папа обещал убить маму, если увидит ее рядом с ним". Потом следы мальчика снова затерялись.
Помогла телепередача "Жди меня", когда зрителям показали фотографию пропавшего мальчика. Буквально на следующий день раздался звонок из Сочи - ребенка узнали учителя единственной платной школы в этом городе. Сотрудники правоохранительных органов заставили отца вместе с сыном срочно прибыть в Москву. Казалось бы, счастливая развязка мрачной истории вот-вот наступит, но не тут-то было. В столичной милиции мальчика в присутствии понятых сфотографировали и... отпустили с отцом. А маме уже позднее, когда похитителя и след простыл, сообщили: не волнуйтесь, ваше дитя живо-здорово, фото прилагается.
Недавно Жанне удалось заполучить совместное заключение психиатра и психолога, обследовавших мальчика в Центре психолого-педагогической коррекции и реабилитации дошкольников и младших школьников "На Таганке". Туда, кстати, отец сам привел сына, надеясь, видимо, впоследствии козырять результатами. Но документ этот работает против него. Специалисты отмечают у мальчика тревожный общий эмоциональный фон, невротические реакции. И делают вывод: "Все это может быть обусловлено наличием психотравмирующей ситуации в семье, что, в свою очередь, осложняет процесс адаптации ребенка к социуму".
Следует, наверное, сказать и о том, что брак с Жанной для ее бывшего супруга второй по счету. В первом была такая же ситуация: развод с женой и похищение дочери. Девочка, прожив под присмотром отца несколько лет, в подростковом возрасте от него сбежала. Потом лечилась в психиатрической клинике. Сейчас она иногда звонит Жанне. Она - на ее стороне.
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
Марина РЕГЕНТОВА, координатор Ассоциации кризисных центров для женщин "Остановим насилие":
- Историю, случившуюся с Жанной, к сожалению, не назовешь из ряда вон выходящей. В последнее время все чаще приходится слышать о краже детей их собственными отцами. Характерно, что среди родителей-похитителей достаточно велик процент так называемых новых русских. Видимо, привыкшие к власти денег и безнаказанности, эти люди столь беспардонным способом дают понять окружающим и в первую очередь бывшей супруге - кто же на самом деле хозяин положения. В этой ситуации для отца ребенок в общем-то не так важен, главное - победа "в битве" с женой. Практика показывает, что как только у такого папаши, еще недавно кричавшего всем и вся: "Ради сынишки собственной жизни не пожалею", - появляется новая женщина, он тут же теряет интерес к ребенку и перестает заниматься его воспитанием, отдавая под чей-нибудь присмотр.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?