10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УМНЫЙ ПОШЕЛ В ГОРУ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 17 Октября 2001г.
Преподаватель МГТУ им. Баумана кандидат наук Валерий Туполев установил рекорд. Он совершил горный поход из Нальчика в Туапсе и поднялся на Эльбрус (5642м) в режиме... полного голодания. Все 33 дня, пока длился поход, он употреблял только сырую воду. На днях руководство Российского комитета по регистрации рекордов подтвердило: уникальное достижение включено в Книгу рекордов Гиннесса.

- Валерий, откуда взялась такая мысль: голодным по горам бродить?
- Мне тридцать лет, самое время проверить себя на прочность. Был еще один мотив: последние два года я, не отрываясь, писал диссертацию и совершенно не следил за здоровьем. Основательно себя запустил: даже зарядку не делал, зато налегал на пирожки. В результате набрал килограммов 30 лишнего веса. Вот и решил себя "подтянуть" в экстремальных условиях, что удалось: как раз 30 кило за время похода я и сбросил. Кстати, до восхождения на Эльбрус я в горах ни разу не был.
- И каково тебе в новой роли - рекордсмена мира?
- Приятно, что смог добиться цели, сам себе кое-что доказал. Но никаких рекордов я ставить не собирался. Просто в горы нельзя было идти одному. А собрать команду для голодного похода я никак не мог: все отказывались и считали это авантюрой. А вот ребята из Российского комитета по регистрации рекордов планеты согласились составить мне компанию. Михаил Расторгуев, кандидат в мастера спорта по горному туризму, возглавлял экспедицию, учил меня ходить по горам и следил за "чистотой" моего эксперимента, а телеоператор Михаил Анучин снимал хронику похода.
- Ребята из "группы сопровождения", надо думать, периодически плотно перекусывали. Не хотелось к ним присоединиться?
- Еще как! Не ожидал даже, что буду так страдать от голода. У меня уже был опыт лечебного голодания, обычно в домашних условиях аппетит пропадает на третий день. А вот в горах от больших физических нагрузок мне постоянно хотелось есть. На подступах к вершине Эльбруса, когда шла уже вторая неделя похода, мы попали в сильную пургу. Погода испортилась настолько, что мы вынуждены были разбить палатку на высоте 4800 метров и трое суток из нее не выходили. Ребята готовили еду на примусе прямо в тесной палатке, буквально у меня под носом. Слюнки в два ручья текли, а они еще подшучивали: "Да что ты ломаешься, перекуси с нами!". Шутки шутками, но все знали-есть мне уже нельзя. После двух недель голодания от обычной пищи можно и умереть. А я, чтобы отрезать пути к отступлению, даже не взял с собой продукты, которые нужны, чтобы выйти из голодовки. Поэтому лишь пил много.
- Что ты делал и чувствовал, когда покорил-таки вершину Эльбруса?
- Позвонил со спутникового телефона жене и маме. Ответа не услышал - слишком сильный ветер дул. Мы недолго пробыли на вершине - там холодно. А я и так весь поход сильно мерз: голод - не тетка. Потом, когда спустились вниз, позвонил домой еще раз и услышал: "Ну хватит уже там лазать, возвращайся в Москву..."
А самым радостным был последний день, когда мы добрались до Туапсе, и я несколько часов не вылезал из моря. И знал, что завтра буду в Москве, поем...
- Со здоровьем все нормально? Говорят, что совмещать голодовку с физическими нагрузками нельзя.
- Я прекрасно себя чувствую, бегом поднимаюсь вверх по эскалаторам в метро, даже не запыхавшись. И почему-то стал совершенно равнодушен к пиву, которым раньше увлекался.
Сразу после похода я прошел летную медицинскую комиссию. Я уже много лет занимаюсь в аэроклубе: в свободное время прыгаю с парашютом, летаю на спортивных самолетах. Так вот, медики решили, что мне вполне можно вновь доверить штурвал, и уже через неделю после голодовки я поднялся в небо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников