03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРА В ЗАГС

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 17 Октября 2001г.

Как сообщила журналистам на пресс-конференции руководитель Управления записи актов гражданского

Как сообщила журналистам на пресс-конференции руководитель Управления записи актов гражданского состояния Москвы Людмила Можарова, в этом году столичное управление записи актов гражданского состояния празднует свой первый юбилей. Десять лет назад все загсы города объединились в единую систему. Сейчас в нее входят 3 дворца бракосочетания, 27 отделов загс и архив.
Много интересного о москвичах могут рассказать сотрудники этих учреждений. Например, в 2000 году москвички активнее стали рожать. В итоге на свет появились 73 тысячи 155 младенцев, что на целых 5,5 тысячи больше, чем в предыдущем году. И это при том, что число браков в столице из года в год не меняется - ежегодно свадьбы играют примерно 68 тысяч пар. Девушки уже не так рвутся замуж за иностранцев, как в начале десятилетия. За 9 месяцев этого года зарегистрировано 1345 браков с иноземцами, и, похоже, останется рекордом прошлогодний показатель - 6 тысяч. Может, столичные женихи стали проявлять себя с лучшей стороны? В последнее время мужчины более ответственно стали относиться к отцовству - в этом году 13328 представителей сильного пола, не состоящих в браке, добровольно признали детей своими.
Крепкую семью столица приветствует. В частности, по распоряжению мэра Юрия Лужкова сотрудники загсов уже второй год подряд чествуют супругов, прошедших рука об руку через всю жизнь. Только с начала года в Москве 6250 пар справили золотую свадьбу. В целом "стайеров" супружеской жизни, отметивших в этом году круглые даты, почти на 2 тысячи пар меньше, чем год назад.
Многое изменилось за последнее десятилетие и в жизни самих загсов. Прежде на то, чтобы зарегистрировать ребенка, приходилось тратить около часа. А на поиск в архиве нужного документа и вовсе уходили часто недели. Теперь эти операции занимают 10 - 20 минут - всю бумажную работу выполняют компьютеры. На смену важным тетям с красными лентами на груди пришли молодые стройные девушки, которые нестандартно могут поздравить и юную пару, и молодоженов-пенсионеров. Оттачивать мастерство им помогает конкурс на лучшую ведущую при бракосочетании. Более 400 лучших сценариев, представленных его участницами, помогут превратить вступление в брак в праздник.
Правда, для этого, подчеркнула Можарова, сотрудницам загсов все время приходится учиться. Хотя более половины из них имеют высшее образование, 50 работниц ежегодно повышают квалификацию на курсах, а немало получают еще и актерскую подготовку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников