07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕКИСТ И ВРЕМЯ

Проценко Любовь
Опубликовано 01:01 17 Октября 2001г.

Вчера исполнилось 90 лет Виктору Ивановичу Алидину - генерал-полковнику в отставке,

Вчера исполнилось 90 лет Виктору Ивановичу Алидину - генерал-полковнику в отставке, возглавлявшему полтора десятка лет, с 1970 по 1985 год, управление КГБ по Москве и Московской области. Так уж вышло, что родился он в один день, но на целых семь лет раньше самой московской ЧК, созданной Моссоветом 16 октября 1918 года.
"Самые громкие дела восьмидесятых - хлопковое с выходом на Узбекистан, дело директора "Елисеевского" гастронома Соколова, хищения в магазине "Океан" - расследование этих и многих преступлений непосредственно курировал Алидин", - рассказывает зам. начальника столичного управления ФСБ полковник Александр Андреев. При Алидине началась и борьба с коррупцией в партийных органах.
О том, как защищали чекисты интересы страны, о своей судьбе Алидин рассказал в книге "Государственная безопасность и время", второе издание которой вышло как раз к юбилею. Теперь эту книгу, как сообщили мне в управлении, приказом начальника будут вручать сотрудникам, особо отличившимся при выполнении задания. О том, что опыт чекиста-ветерана остается по-прежнему бесценным, говорит и тот факт, что в Академии государственной безопасности до сих пор учатся по его учебнику с грифом "Совершенно секретно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников