07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕСОКРУШИМАЯ СВОБОДА" ПО АФГАНСКОМУ СЦЕНАРИЮ

Бирюков Валерий
Статья «"НЕСОКРУШИМАЯ СВОБОДА" ПО АФГАНСКОМУ СЦЕНАРИЮ»
из номера 192 за 17 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 17 Октября 2001г.
Подполковник запаса Юрий Попов, военный журналист, освещал большинство операций, проведенных ограниченным контингентом советских войск в Афганистане:

- В Афганистане в первую очередь все мы оценили боевую выучку и коварность моджахедов. Правда, в то время не было талибов, но студенты-теологи возникли не на пустом месте, они используют тактику и стратегию, выработанную моджахедами еще в годы противостояния нашим войскам. А в самом начале десятилетней кампании, когда мы еще не стали врагами, на местном празднике нас буквально поразило, как виртуозно пожилой пуштун владел карамультуком-винчестером образца 1848 года.
Что отличало "воинов ислама"? Прежде всего, дисциплина. Далее, отличное знание горной местности и умение воевать в этих условиях. Неприхотливость во всем, будь то еда, одежда и т.д. Они могли засыпать там, где их заставала ночь, причем без всяких там палаток и иных комфортных условий. Но это не отражалось на боеспособности афганских партизан. И, конечно же, изобретательность. Помню, они буквально измучили Кабул минометными обстрелами. Создали мелкие летучие группы на машинах. Остановятся, бросят пять - шесть мин и на огромной скорости скрываются... Хочу отметить их умение маскироваться. Подчас трудно было доказать, что мирные жители кишлака и участники совершившей ночную вылазку группы - одни и те же люди.
НАША СПРАВКА
Антиталибская коалиция - многонациональное военно-политическое образование, включающее в себя представителей практически всех афганских этнических групп: таджиков, узбеков, хазарейцев, восточных пуштунов, кизил-баши. Создана в 1996 году сторонниками правительства Исламского государства Афганистан на базе бывшего альянса моджахедских партий и примкнувших к ним сил узбекского генерала Рашид Дустума как союз антиталибских партий и группировок.
В сентябре 1999 года сформирован высший орган - Руководящий совет Афганистана (45 членов) с президиумом (12 членов) - и объявлен состав правительства: Бурхамутдин Раббани - президент, Ахмад Шах Масуд - вице-президент и министр обороны, доктор Абдулло Абдулл - министр иностранных дел. Штаб-квартира Северного альянса в настоящее время находится в городе Файзабад (административный центр провинции Бадахшан). После гибели Масуда 9 сентября министром обороны и командующим вооруженными силами коалиции стал Мохаммад Фахим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников