09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИБИРСКАЯ ЯЗВА В АМЕРИКАНСКОМ СЕНАТЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 17 Октября 2001г.
Это не домыслы и не "утечка", это сообщил сам президент: в конверте, присланном лидеру демократического большинства в сенате Тому Дэшлу, которого прочат в конкуренты Бушу на следующих выборах, оказался антракс - порошкообразные споры сибирской язвы.

Все сотрудники сенатора, бравшие в руки это ядовитое почтовое отправление, получили профилактические дозы антибиотиков. Это самый свежий эпизод в "почтовой эпидемии", охватившей Соединенные Штаты после того как во Флориде 5 октября от контакта с таким же конвертом умер фоторедактор газеты "Сан" Боб Стивенс.
На расследование случаев почтовой рассылки антракса брошены сотни агентов ФБР и других спецслужб, но пока относительная связь между ними и терактами 11 сентября обнаружена лишь в той же Флориде. Может быть, это дикое совпадение, но жена редактора "Сан" Майкла Айриша, риэлтор Глория Айриш, минувшим летом сдала квартиры в Делрей-Бич "лицам арабской национальности" по имени Хамза Альхамди и Марван аш-Шеххи. Оба они были на борту рейса 175 авиакомпании "Юнайтед", который протаранил вторую башню Всемирного торгового центра.
И это лишь одно из множества направлений, по которым сейчас идет охота за теми, кто втайне готовится нанести новые удары по Америке или так или иначе содействует забившимся в щели террористам. Министр юстиции Джон Эшкрофт сказал, что в розыск объявлены около 190 человек, замешанных в подготовке терактов или имеющих об этом информацию.
Ищут и пока не могут найти, например, некоего Халеда Алзеди, который выдавал себя за владельца саудовской мини-авиакомпании "Зеди авиэйшн". Он три недели в августе прожил в "Хилтон-отеле" в Нэшвилле (штат Теннесси), купил там два одномоторных самолета "Тампико-ТВ-9" и исчез незадолго до "черного вторника". Куда девались самолеты неизвестно, а компания оказалась липовой. Интересно, что еще тогда владельцу гостиницы поведение Алзеди показалось "странным", и он сообщил о нем ФБР. Но дело кончилось ничем.
Это не единственный случай, когда заблаговременные сигналы с мест игнорировались в Вашингтоне. Калифорнийская газета "Сакраменто би", а вслед за ней и более известные издания опубликовали содержание доклада антитеррористического подразделения полиции графства Сан-Диего, посланного в ФБР в 1995 году. Он предупреждал, что в графстве сконцентрированы "ячейки всех значительных средневосточных террористических групп" и что они, похоже, планируют какую-то операцию. Но, увы, серьезно к этой информации отнеслись постфактум, когда стало известно, что три воздушных бандита, обрушивших "Боинг" на Пентагон, долго жили в городе Сан-Диего.
Именно на него, судя по отрывочным данным, складывающимся в цельную картину, обращено если не главное, то значительное внимание правоохранительных сил на нынешнем этапе. Рядом с ним проходит граница с Мексикой, контрольные пункты которой работают с большей, чем где-либо, нагрузкой: напор желающих попасть под тем или иным предлогом в США огромен и продолжает расти.
А в Сан-Диего - одна из крупнейших в стране мусульманских общин, в которой вышеупомянутой троице легко было пройти подготовку в летных школах. Нетрудно было там затеряться и приехавшему с инспекцией координатору операции по захвату лайнеров Мохамеду Атте.
Не секрет для правоохранителей и то, что в городе действует целая подпольная индустрия по изготовлению фальшивых американских документов. Только за последние две недели спецгруппа по борьбе с терроризмом задержала 26 лиц "средневосточной внешности", пытавшихся перейти мексиканскую границу и попасть в Сан-Диего.
После "черного вторника" ФБР, как сообщалось на брифингах, обработало данные по 573 "возможным угрозам безопасности", но не обнаружило конкретного плана или заговора против США.Хотя есть указания - "иногда общего характера, иногда более конкретные" - на то, что люди средневосточного происхождения осматривали потенциальные мишени - от атомных электростанций и аэропортов до американских посольств в ряде стран и мест скопления туристов. Министр юстиции обещал, что, если будет выявлена конкретная угроза, американцев о ней немедленно проинформируют.
Пока же, несмотря на уже подтвержденные инциденты с антраксом, спецслужбы явно не имеют четкого представления о том, где и какой новый "сюрприз" готовят сообщники Усамы бен Ладена. В аналитическом обзоре агентства АП итог месячных следственных усилий подводится без излишнего оптимизма: "По словам официальных лиц, многое свидетельствует о том, что не очень сплоченные террористические ячейки - от алжирских до афганских - затевают какие-то новые атаки. Их объединяют восхищение Усамой и его призывы убивать американцев, но нет доказательств, что они действуют по единому плану. Одни из них прошли выучку или получили помощь у бен Ладена, другие "засветились" при перехвате денежных переводов или телефонных разговоров".
Надо понимать, все эти "засветившиеся" теперь находятся "под колпаком" и им не дадут повторить "черный вторник". В конце концов война с терроризмом, провозглашенная президентом Бушем, начинается с самих Соединенных Штатов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников