16 декабря 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИЛА ЖЕНСКОГО ХАРАКТЕРА

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 17 Октября 2001г.
Сегодня мы рассказываем еще об одном из членов "Клуба лучших менеджеров России", объединяющего руководителей предприятий, накопивших богатый деловой опыт в реализации эффективных коммерческих проектов.Итак, "Клуб лучших менеджеров России" представляет Людмилу КАСИМОВУ.

Вот уже в течение нескольких лет Людмила Викторовна Касимова возглавляет ЗАО "СП Газкомплектимпекс-Паттерани", которое добилось весьма высоких показателей в сфере поставок, транспортировки и складского хранения материально-технических ресурсов, в том числе предназначенных для районов Крайнего Севера. Впрочем, было бы неточным говорить о том, что Л. Касимова руководит только одним предприятием. Она является также председателем совета директоров базы ООО "Спецгазкомплект". В Подольске Л. Касимова создала ООО "Росинка" - супермаркет "Маяк". За пять лет руководимые ею предприятия стали ведущими в этом подмосковном городе. Было отремонтировано и восстановлено более двух тысяч квадратных метров складских помещений и даже проложена четырехсотметровая железнодорожная ветка.
Недавно в московских Черемушках усилиями Л. Касимовой открылся еще один современный супермаркет "НаДыму". У этого магазина не случайно северное название. Дело в том, что из 23 лет ее трудового стажа шестнадцать связаны с работой на Крайнем Севере. Именно там она прошла серьезную жизненную школу - путь от продавца до первого заместителя руководителя отдела рабочего снабжения.
Надым - край газовиков. В этом регионе добывается значительная часть российского газа. Естественно, что наряду с производственной создана разветвленная структура обслуживания газодобытчиков. Люди там работают с характером, который просто необходим для столь сложных условий. Касимова тоже - женщина с характером. Он пригодился ей, когда по всем участкам месторожденья "Медвежье" Надымгазпрома, включая самые отдаленные его районы, создавалась сеть магазинов - как крупных, так и совсем мелких, устраивались котлопункты и столовые, строились складские помещения. В поселке Пангоды Надымского района Тюменской области работают коптильный и колбасный цехи, пекарня и другие объекты торгово-хозяйственного назначения, построенные при активном участии Людмилы Викторовны. И не случайно ее работа неоднократно отмечалась наградами и грамотами Газпрома, а сама она была в 2000 году удостоена звания "Почетный работник газовой промышленности".
Накопленный опыт во время работы на Крайнем Севере Л. Касимова стала активно использовать после того, как в 1996 году она переехала в Москву, заняв должность заместителя генерального директора ЗАО "СП Газкомплектимпэкс-Паттерани" по экономике. В марте 1998 года она стала генеральным директором этого предприятия.
Успехи не приходили сами по себе. Для того чтобы они стали возможны, нужен был не только северный характер, но и серьезная профессиональная подготовка. Без торгового и бухгалтерского образования Касимова вряд ли смогла бы стать руководителем, принимающим смелые, оригинальные решения, которые на первых порах были не всем понятны, потому что опережали свое время. Имея образование товароведа, она затем окончила Тюменский государственный университет по специальности "Бухгалтерский учет и аудит".
Хоть и работает Касимова по-мужски - решительно и принципиально, но никогда не забывает, что для того, чтобы добиться своего, нужны тонкость, мягкость и даже, пожалуй умная хитреца - то, что присуще женщине. К тому же не без оснований говорят, что женщина более гибко реагирует на изменение ситуации. Отсюда понятно, почему в прошлом году Людмила Викторовна стала победительницей Всероссийского конкурса "Женщина - директор года". И дело тут не только в присвоении громкого звания. В ходе проходящих встреч между женщинами-предпринимателями возникают отличные возможности для установления деловых контактов. Участие в выставках, различных содержательных форумах, по мнению Касимовой, позволяет установить важные связи, найти новых партнеров, обговорить заключение контрактов. Так, во время проведения конкурса "Женщина - директор года" она познакомилась с руководителем ОАО "Волжский пекарь" Л. Корниенко. В результате в Подольск и Москву из Твери в супермаркеты "Маяк" и "НаДыму" стали регулярно поступать свежевыпеченные, обладающие особым вкусом хлебо-булочные, кондитерские изделия. Ныне Людмила Викторовна является вице-президентом Ассоциации женщин - предпринимателей России.
Еще одним признанием заслуг генерального директора явилось присуждение ей высшей национальной отечественной премии имени Петра Великого в номинации "За эффективное управление социальной сферой и создание новых рабочих мест на предприятии". Ей были вручены лауреатская медаль и статуэтка Петра Великого.
О правомерности вручения этой премии Касимовой свидетельствует тот факт, что в результате открытия супермаркета "НаДыму" появилось около 30 новых рабочих мест различных специальностей, обеспеченных трудовыми и социальными гарантиями в соответствии с российским законодательством. Кстати, сам магазин представляет собой самое что ни на есть современное торговое предприятие с компьютерным обеспечением работы торгового зала, где всегда светло, уютно и тепло. При этом использование электронно-сканирующей системы расчетов взаимосвязано с электронной системой складского учета и движения товаров. Пока что в столице таких супермаркетов немного.
В планы генерального директора входит создание целой сети супермаркетов нового типа, объединенных единой финансово-расчетной системой и поставками унифицированной продукции от производителя с широким ассортиментом и диапазоном цен. Причем моделью этому служит находящийся в Подольске магазин "Маяк". Основными поставщиками являются местные производители. Поэтому продукты всегда бывают свежими. Кроме того, заметно сокращались транспортные расходы. Так, подольский мясокомбинат реализует, в том числе через магазин "Маяк", 35 наименований собственной продукции. В результате популярность супермаркета росла по мере того, как расширялся ассортимент, а цены оставались на прежнем уровне. Как сказала Людмила Викторовна, "мы тесно сотрудничаем с российскими производителями. Даем своим партнерам развивать производство, поддерживаем отечественных предпринимателей и получаем продукцию высокого качества по доступной цене. И все довольны. А главное - доволен потребитель".
Вместе со своими единомышленниками Л. Касимова все серьезнее задумывается над тем, чтобы создать учебный центр для подготовки кадров, которые можно было бы использовать на самых различных торговых предприятиях. Она приняла идею главы администрации Подольска А. Никулина о более активной поддержке со стороны муниципальных властей в деле подготовки профессиональных кадров для нужд города.
И, конечно же, как руководитель, думающий о том, чтобы легче жилось людям, она активно занимается благотворительной деятельностью. Не случайно возглавляемый ею коллектив был удостоен высшей общественной награды России в области торговли - Национальной премии имени купца Гавриила Солодовникова за значительные достижения и личный вклад в развитие отечественной торговли. Конечно же, премию вручили за профессиональные успехи. Но символично, что Солодовников уделял много внимания благотворительности. В Москве он построил больницу. Ее так и называли "солодовниковской". По его указанию строились дома для бедных, возводились театральные объекты. Ну а что касается Касимовой, то во многом благодаря ее усилиям управлению здравоохранения Подольска было предоставлено медицинское оборудование. По ее инициативе оказывается помощь детским учреждениям этого города.
И она никогда не забывает о Крайнем Севере. Людмила Викторовна входит в состав попечительского совета благотворительного фонда "Северянин", который был основан в прошлом году. Интересно, что президентом фонда является М. Касимов - супруг Людмилы Викторовны. И раз уж речь зашла о семейных связях, то нельзя не сказать о том, что в семье Касимовых шестеро детей.
Фонд оказывает разнообразную помощь как людям, живущим на Севере, так и переселенцам, переезжающим оттуда в центральные районы России, в частности, содействует северянам в приспособлении к новым климатическим условиям после того, как они много лет прожили в суровых, экстремальных условиях Заполярья. Для них разработаны серьезная программа, предусматривающая стационарное медицинское и санаторно-курортное лечение, а также мониторинг состояния здоровья.
Многого удалось добиться Л. Касимовой - заслуженному работнику торговли Московской области. Об этом свидетельствует успешная деятельность торговых компаний и предприятий, которые она возглавляет. И все же у нее есть мечта - наладить собственное производство. Причем она исходит не только из соображения выгоды, но и из желания принести пользу своей стране, ее людям. Если каждый руководитель, по ее мнению, решился бы наладить производство отечественной высококачественной продукции с учетом потребностей рынка, то в экономике нашей страны произошли бы заметные изменения к лучшему. Поэтому уже сейчас для реализации поставленной цели проводятся маркетинговые исследования, анализируется состояние потребительского рынка. Ведь важно не просто создавать новое производство, но и определить его социально-экономическую значимость для общества и рентабельность для учредителя. И хочется верить, что мечта Касимовой успешно реализуется: ведь за что бы она ни бралась, у нее всегда все получалось.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.