16 июля 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.26   € 72.80
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРАНДЫ КОНТРАБАНДЫ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 17 Октября 2001г.
Сотрудники Государственного таможенного комитета (ГТК) раскрыли в Москве масштабную систему контрабандного ввоза в Россию импортной мебели с последующей ее реализацией в торговых центрах "Три кита" и "Гранд". Об этом они заявили на пресс-конференции, состоявшейся в понедельник.

В частности, первый заместитель начальника управления таможенных расследований и дознания ГТК Марат Файзулин сообщил, что на сегодняшний день экономический ущерб от контрабанды мебели и ее реализации в указанных магазинах составляет не менее 8 миллионов долларов. Он особо отметил: в этих подсчетах ГТК опирается на факты таможенных нарушений при ввозе мебели, имевшие место в 1999-2000 годы. В целом же, согласно оценкам экспертов таможни, общий реальный ущерб от контрабанды мебели с учетом недоплаченных и заниженных таможенных пошлин, а также штрафов по установленным фактам нарушений может составлять сотни миллионов долларов.
Как удалось ловким бизнесменам избежать уплаты налогов в федеральный бюджет, показывает хронология событий, составленная сотрудниками ГТК. По их данным, за этот период в адрес российского ООО "Лига Марс" поставлялись партии импортной мебели, которые проходили таможенное оформление в Одинцовской таможне - на общую сумму около 20 миллионов долларов по 400 таможенным декларациям. Однако все эти товары ввезены на территорию РФ и оформлены с нарушениями таможенного законодательства.
Центральная оперативная таможня в августе прошлого года завела дело о нарушении таможенных правил по признакам недостоверного декларирования товаров. Затем мебель за 74 миллиона рублей приобрело ООО "Бастион", которое и реализовывало ее на российском рынке. Точнее, не продавало ее, а передавало другим комиссионерам. Как явствовало из документов, "Бастион" получал товар, минуя склады ООО "Лига Марс", которое якобы было получателем товара. На деле же все полученные товары, направлявшиеся в ООО "Лига Марс", сразу же после таможенного оформления доставлялись в торговые центры "Три кита" и "Гранд", а также на склады в Митино. Только после помещения мебели в эти складские помещения она по счетам-фактурам передавалась "Бастиону".
Как выяснилось в ходе расследования, эта фирма также является организацией-прикрытием. Со слов генерального директора, в ней значился только один работник - он сам. Ни складских помещений, ни офиса у фирмы нет. В отношении "Бастиона" Центральная оперативная таможня также завела дело о нарушении действующих правил по фактам приобретения и распоряжения импортными товарами, прошедшими оформление с нарушениями таможенных правил.
Решением арбитражного суда Москвы государственная регистрация ООО "Лига Марс" признана недействительной. Следовательно, вся деятельность этого общества с момента регистрации была незаконной. Кроме того, все сведения об ООО "Лига Марс" в документах, представленных к таможенному оформлению, недостоверны. По материалам в отношении ООО "Бастион" и ООО "Лига Марс" в сентябре прошлого года ГУВД Московской области возбудило уголовное дело по факту контрабанды и передало его для дальнейшего расследования в Следственный комитет МВД России. Наряду с делами в отношении ООО "Лига Марс" и ООО "Бастион" Управление таможенных расследований и дознания ГТК России окончило производство еще десяти дел о нарушении таможенных правил в отношении фирм, распоряжавшихся товарами, поступавшими в адрес ООО "Лига Марс".
За каждый контейнер мебели, которая поступала в "Три кита" и "Гранд", было недоплачено таможенных платежей в среднем по 10 тысяч долларов. При этом, как подчеркнул заместитель начальника таможенной инспекции ГТК М. Берновский, взыскать эти суммы практически невозможно, так как мебель, ввозимая для реализации в этих торговых центрах, поставлялась исключительно через фирмы-однодневки. Они прекращали существование после 5-10 поставок. И на счетах этих фирм сейчас нет денег.
По словам представителей ГТК, у таможни имеется достаточно документальных доказательств причастности руководства "Гранда" и "Трех китов" к организации незаконных поставок мебели и к деятельности фирм-однодневок. Иностранный инвестор, вложивший в этот контрабандный мебельный бизнес порядка 120 миллионов долларов, на деле оказался маленькой фирмой на юге Германии, занимающейся выращиванием винограда и производством вина. В немецкой фирме работают всего три человека: отец, сын и девушка-секретарь. Интересно, что нет никакой реакции на скандал с таможней от этих весьма загадочных иностранных инвесторов, которым принадлежит около 90 процентов акций торговых комплексов "Три кита" и "Гранд". Они не дали о себе знать ни через посольство, ни через торгово-промышленную палату Германии, ни через Союз немецкой экономики в России. Эксперты ГТК также привели данные, согласно которым фактически основным поставщиком мебели, реализуемой в "Гранде" и "Трех китах", и основным инвестором торговых комплексов является одна и та же германская фирма "Интер-Трейд" - она-то и выдала управляющему этими центрами С. Зуеву генеральную доверенность на ведение дел в России.
При этом эксперты ГТК подчеркнули, что, как показывает анализ, так называемые иностранные инвестиции в центры "Три кита" и "Гранд" имеют признаки отмывания доходов, нажитых преступным путем.
Согласно полученным погрузочным ордерам транспортной компании "Майерск", которая занималась перевозкой указанной мебели в Россию, во всех контейнерах, доставлявшихся в адрес ООО "Лига Марс", вес мебели был существенно (а во многих случаях десятикратно!) выше, чем он указывался при оформлении в таможенных декларациях. Неверный вес и, соответственно,заниженная стоимость мебели были также указаны и в накладных на товар, что и способствовало занижению таможенных платежей. Также достоверно установлено, что все 400 представленных сертификатов на мебель оказались поддельными. На сертификатах стоят "липовые" печати и подписи. В связи с этим таможенники высказали предположение, что мебель могла быть изготовлена из вредных для здоровья материалов, так как она не прошла экспертизу.
Большую часть мебели, ввезенной в адрес ООО "Лига Марс", составляет продукция итальянских фабрик-производителей. От таможенной службы Италии получены пакеты экспортных документов, касающихся 39 поставок от семи итальянских фабрик в адрес ООО "Лига Марс". По ним проводится ревизия. По словам сотрудников ГТК, уже достигнута договоренность о получении комплектов экспортных документов по всем поставкам. В миланской таможне также получены сведения относительно трех граждан России, которые учредили компанию-поставщика мебели в Италии. Эта компания и является посредником между производителями мебели в Италии и немецкой фирмой-инвестором "Интер-Трейд". Таможенники также сообщили, что расчеты за поставку контрабандной мебели велись в том числе и через "Банк оф Нью-Йорк", который ранее фигурировал в скандале с отмыванием российских капиталов за рубежом.
Комментируя ход расследования таможенных нарушений, связанных с ввозом контрабандной мебели и ее реализацией в двух мебельных центрах, заместитель начальника управления таможенных расследований и дознания ГТК Владимир Остапенко заявил, что как только представитель Следственного комитета МВД РФ вышел на конкретных фигурантов по делам о контрабанде, уголовное дело было у него изъято и передано в Генпрокуратуру РФ. При этом представители таможни выразили надежду, что сотрудники прокуратуры, которым передано это дело, будут действовать объективно.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?