04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРИЛЛИАНТЫ ФАБЕРЖЕ ДЛЯ ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 17 Октября 2001г.
О сокровищах российских императоров и лучших работах русских ювелиров рассказывает хранитель коллекции, старший научный сотрудник музея Татьяна МУНТЯН.

- Татьяна Николаевна, фирма Фаберже всемирно известна. Но были ведь, наверное, и другие талантливые ювелиры, имена которых сегодня знакомы немногим? Расскажите о них.
- Болин, Хлебников, Овчинников... Когда-то русские ювелиры диктовали моду всему миру, и даже королевские особы считали большой честью сделать у них заказ. Особо выделяются, конечно, фирмы Болин и Фаберже. Первая была старейшим ювелирным предприятием в России и считалась одной из лучших в мире. Кстати, она единственная уцелела после 1917 года, и сейчас Болины - придворные ювелиры шведской королевской семьи. В свое время за заслуги перед царской Россией ее владельцы получили дворянский титул (Фаберже, кстати, был только купцом второй гильдии). Диадемы, колье, роскошные браслеты - эти украшения наших последних императриц изготавливались в основном их фирмой. Увы, революция пощадила не все творения Болина, некоторые коронационные шедевры были уничтожены или проданы большевиками. Причем все делалось тайно и хищнически. Диадемы и колье распиливались на части, металл плавился... У нас есть лишь несколько работ от фирмы Болин, замечу, весьма скромных.
А вот наследие Фаберже значительно больше. У фирмы ведь было крупное производство украшений, портсигаров, рамок для фотографий, пепельниц, луп, вазочек, часов, ножей для бумаги, лорнетов. Самыми дорогими и интересными работами были, конечно, пасхальные яйца. За тридцать с небольшим лет фирма изготовила для дома Романовых 50 яиц - из золота, платины, драгоценных камней. Десять из них хранятся у нас. Кроме того, по одному пасхальному яйцу от Фаберже имели Нобель, американская миллионерша герцогиня Мальборо, Юсуповы - богатейшие аристократы, и, как ни странно, в этой компании оказалась иркутская купчиха-золотопромышленница Варвара Базанова, владевшая семью яйцами от Фаберже.
- Откуда, интересно, у купчихи могли появиться столь изысканные вещи?
- Судя по всему, подарки достались ей от мужа - аристократа Александра Кельха. Судьба иркутских драгоценностей известна. В архивах есть сведения, что Кельх после революции нищенствовал, чуть ли не торговал сигаретами на улице. В начале 30-х его арестовали, и след когда-то одного из самых богатых людей мира затерялся в тюрьмах НКВД.
- Любопытно узнать, каким образом пополняется ювелирная коллекция "Московского Кремля"?
- Несколько лет назад поступал таможенный конфискат, некоторые вещи передавались нам из госучреждений, сейчас чаще всего мы приобретаем экспонаты у владельцев, а специальная закупочная комиссия оценивает изделие. Сумма, естественно, далека от аукционной, зато гарантирована. Совсем недавно мы купили замечательный портсигар работы фирмы Фаберже, сделанный по эскизу художницы Шишкиной-Клиневич. Иногда участвуем в московских аукционах. Среди последних приобретений - уникальный браслет фирмы Кехли стоимостью восемь тысяч долларов. Этот ювелир работал исключительно для царя и царского кабинета, а браслет - из презентационных царских вещей. У императора, как известно, был особый подарочный фонд, предназначенный для презентов к Пасхе, тезоименитству, по случаю бенефиса артистам. Хотя, надо сказать, богема официальные подарки не очень-то любила. Например, Матильда Кшесинская просто панически боялась, что ей когда-нибудь подарят шаблонную брошь в виде двуглавого орла. Ей преподнесли бриллиантовую змею - с намеком.
- К слову, о Кшесинской. Вы верите в то, что ее драгоценности до сих пор находятся в Петербурге?
- Сомневаюсь, что это так. Революция поглотила множество состояний и оставила немало тайн. Карл Фаберже, например, накануне отъезда отнес в швейцарское посольство семь своих чемоданов с золотом и платиной, в ту же ночь на посольство был бандитский налет, и все чемоданы исчезли. До сих пор ни одна вещь не обнаружена.
- "Московский Кремль" участвует в аукционах "Сотбис", "Кристи"?
- У музея, даже такого именитого, как наш, нет финансовой возможности участвовать в торгах. Судите сами: императорское пасхальное "Зимнее яйцо" работы Фаберже было продано более чем за шесть миллионов долларов, а яйцо "Цветущая яблоня" ушло с молотка за полтора миллиона швейцарских франков. Откуда у нас такие деньги?
- Известно, кто приобрел раритеты? Ходили слухи, что яйцо "Цветущая яблоня" купил русский - владелец антикварного лондонского магазина, фамилия его Солодков, но для кого именно - тайна.
- Как правило, имя нового владельца держится в секрете. Крупные коллекционеры обычно совершают покупки через дилеров, вот их имена известны.
- Любопытно узнать, жив ли кто-нибудь из родственников Фаберже?
- В Швейцарии живет внучка Агафона Фаберже - Татьяна Федоровна, переводчица и исследователь творчества прадеда. У нее богатый архив, есть фотографии уже безвозвратно утерянных вещей, таких, например, как знаменитый серебряный сервиз с драконами из дома Кельха. Недавно мы разыскали внучку Федора Рюкерта - художника по эмали, который создавал вещи в русском стиле для фирмы Фаберже. В архиве родственницы нашелся портрет деда, и теперь мы знаем, как выглядел талантливый мастер.
- Говорят, драгоценности для того и существуют, чтобы вокруг них кипели страсти и создавались легенды. Что за романтическая история о том, как якобы недавно в Финляндии на чердаке среди рухляди был найден альбом с эскизами одного из художников фирмы Фаберже?
- Не "якобы", а действительно найден. Но не на чердаке, а в личной библиотеке хозяина дома, который когда-то был соседом главного мастера фирмы Фаберже Хенрика Вигстрема. Альбом с акварельными рисунками был своеобразным каталогом их работ. После революции Вигстрем бежал из Санкт-Петербурга, взяв с собой лишь альбом. Год назад в Новом Орлеане и Нью-Йорке состоялись грандиозные выставки, где были представлены работы Фаберже, эскизы которых оказались в этом альбоме. Россия привезла в США два экспоната - ручки от дамских зонтиков из Кремля и Эрмитажа. Самую интересную коллекцию предоставили правители Сиама. Фаберже ведь первым в России начал торговлю с этим государством, и король Сиама был в восторге от его изделий, выполненных в восточном вкусе. К сожалению, сиамская коллекция Фаберже малоизвестна, она не путешествует по миру, являясь собственностью монархов
- И напоследок расскажите, пожалуйста, есть ли какие-то тонкости в хранении ювелирного антиквариата? И вообще, кто в музее с него пыль сдувает?
- Это разрешено только мне и кремлевским реставраторам. Пыль вытираем не чаще одного-двух раз в месяц. Особое отношение - к пасхальным яйцам, украшенным акварелью на кости. Да и серебро со временем темнеет- покрывается патиной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников