19 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.18   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИСТИКА В ДОМИКЕ ЧЕХОВА

Корец Марина
Опубликовано 01:01 17 Октября 2001г.
Этот знаменитый ялтинский музей пережил революцию, землетрясение, фашистскую оккупацию и оползень. Сегодня построенный более ста лет назад дом великого писателя нуждается просто в капитальном ремонте.

- Вот она, эта собачка, - гладит ученый секретарь музея Юлия Долгополова бронзовое чудовище, охраняющее вход в музей. - Ее подарила Чехову местная помещица Софья Бонье, и она долгие годы выполняла роль молчаливого цербера. А однажды бесследно исчезла. Прошло несколько лет, и вдруг в музей позвонили. Некто сообщил:
- Собака стоит в лесу под деревом в таком-то месте, поспешите.
Так бронзовый дружок писателя вернулся в свой дом. Потом пропадали со стен фотографии, медицинская книга Чехова с его автографом... Книгу опять подкинули, а фотографии принес какой-то курортник по просьбе раскаявшегося в воровстве соседа по палате.
Но самой фантастической историей из жизни музея остается роль в его спасении немецкого офицера во время Великой Отечественной войны. Антон Павлович Чехов, как известно, имел обширную переписку, в том числе и с немецким драматургом Герхартом Гауптманом. Из Германии он даже получил фотографию с дарственной надписью. Вот эту-то фотографию его сестра Мария Павловна - главная хранительница музея - и выставила как чуть ли не главный экспонат. Когда немцы заняли Ялту, в доме-музее решил поселиться майор фон Бааке. По-видимому, майор был образованным человеком. Во всяком случае Марии Павловне не стоило большого труда объяснить значение дома-музея и уговорить его занять всего лишь комнату Ольги Леонардовны Книппер и часть гостиной, сохранив таким образом в неприкосновенности экспозицию. А когда майора перевели в Севастополь, он написал мелом на дверях музея, что это - собственность немецкого офицера, и ни одна вещь из музея не пропала. Старожилы утверждают, что через много лет после войны сюда приезжал сын майора и рассказывал, как часто отец вспоминал с восторгом, что держал в руках рукопись "Дамы с собачкой" и музицировал за роялем великого писателя.
Сегодня дом Чехова переживает не лучшие времена. Многие экспонаты сыреют, на стенах появились угрожающие трещины, нуждается в срочной защите уникальный сад. Печально, что охраной музея, перешедшего из собственности СССР в собственность Крыма, озабочен лишь небольшой его коллектив. Изучая историю строительства дома, чеховскую библиотеку с пометками на полях, научные сотрудники продолжают делать маленькие открытия в биографии писателя и не выпускают из рук грабли, кисти, мастерки.
А чудеса продолжаются. Недавно в музей позвонил местный "новый" украинец и сообщил, что готов передать в дар рояль, на котором Чехову играли друзья. Он купил часть санатория, где лечился писатель, и не хочет выбрасывать реликвию.
Специалисты подсчитали, что для полной реставрации чеховского дома необходимо 100 тысяч долларов. Иностранные меценаты перечислили на счет музея 7 тысяч, которых хватит только на заплатки.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.