08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"УРАГАН" ЗАСТРЯЛ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

Геннадьев Сергей
Статья «"УРАГАН" ЗАСТРЯЛ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ»
из номера 187 за 17 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 17 Октября 2002г.
На сей раз тех, что были подписаны в ноябре 1999 года на Стокгольмском саммите ОБСЕ. Тогда наша страна обязалась до 31 декабря нынешнего года вывести из Молдавии Оперативную группу российских войск на территории Приднестровья, а также расположенные там же самые крупные в Европе склады боевой техники и боеприпасов.

До оговоренного срока осталось чуть больше двух месяцев, а горы оружия и войскового имущества на левом берегу Днестра уменьшились весьма незначительно. И все потому, что стали те горы для Тирасполя предметом почти базарного политического торга с Москвой.
Всего на наших складах близ станции Колбасная под охраной российских солдат и офицеров на площади в 100 гектаров находится около 42 тысяч тонн боеприпасов, из которых вывозу подлежат 25 тысяч тонн, остальные должны быть утилизированы на месте. А еще - порядка 50 тысяч стволов стрелкового оружия, сотни артсистем, несколько тысяч автомобилей. Ну и по мелочам: обмундирования на 100 тысяч человек, новых полевых кухонь на 5 дивизий, посудомоечных машин на 7 полков. И даже 50 тысяч чайников. Чтобы вывезти в Россию хотя бы основное из всего этого добра, до Нового года необходимо отправить из Колбасной порядка 150 воинских эшелонов. Пока оттуда ушли только четыре. И когда тронутся в путь остальные - неведомо.
Все дело в том, что власти самопровозглашенной республики, не устающие клясться в своих добрых чувствах к России, объявили те склады собственностью народа Приднестровья. А коли так - потребовали от Москвы часть имущества и денежной компенсации за их вывоз. Пока шли торги, в минувшем году удалось вывезти в Россию первые три эшелона с 77 самоходными артиллерийскими установками "Акация" и "Гвоздика", 48 боевыми машинами пехоты БМП-2 и боевыми разведывательными машинами, а также с реактивными снарядами к системам залпового огня "Ураган". Но сразу же в Тирасполе суммы компенсаций зазвучали запредельные. Для начала - 100 миллионов долларов. Именно о таких деньжищах в конце концов договорились с приднестровскими властями в сентябре специально вылетавшие туда для переговоров заместители министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков и Любовь Куделина. Правда, расчет предусматривался не звонкой монетой, а зачетом в счет "газового долга" самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики: из тех 600 миллионов долларов задолженности, что накопились к настоящему времени.
4 октября тронулся в Россию четвертый эшелон. И тут же все снова затормозилось. Тираспольские власти внезапно заявили, что списанных 100 миллионов долларов достаточно только за те самые 4 эшелона. Стало быть, за остальные 146 надо бы доплатить? Сколько? Чтобы узнать это, уже было решившие, что дело сделано, генерал армии Владимир Исаков и Любовь Куделина снова вынуждены собираться на берега Днестра. 22 октября в Тирасполе переговоры планируется продолжить. Но приднестровские власти заявили, что "условия и размер компенсаций будут примерно такими же, на каких сошлись стороны при выводе первых 4 эшелонов". Даже если переговорщики сразу хлопнут по рукам, чтобы успеть к сроку, из Колбасной в Россию придется отправлять примерно по два груженных под завязку эшелона в день. Что нереально.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников