04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИСТКА СРЕДИ СВОИХ

Долинский Юрий
Опубликовано 01:01 17 Октября 2002г.
Всему миру известно, что Таллин в момент получения независимости подверг дискриминации тысячи некоренных жителей страны - они не могут получить гражданства, хотя прожили тут десятки лет, многие здесь родились. И вот еще одна новость: среди тех, кто десять лет назад получил желанный синий паспорт, тысячи могут его лишиться.

Учудил департамент гражданства и миграции. В этом году - массовая смена паспортов, выданных десять лет назад. Некоторые граждане Эстонии вместо документа получили письма, в которых говорится: "В настоящее время выяснилось, что ваша принадлежность к эстонскому гражданству документально не подтверждена..."
Что это означает? За эти годы департамент тщательно изучил личные дела граждан республики, и далеко не всем удастся автоматически обменять паспорт. Как выясняется, дело вовсе не в обмане со стороны претендентов на гражданство - такие случаи были единичными. Страдают в основном честные люди, которым и в голову не приходило, что они - потенциальные изгои. Среди них много эстонцев по происхождению, прекрасно знающих язык, но по разным причинам не соответствующих, как считают чиновники, высокому званию гражданина. "Молодежь Эстонии", другая русскоязычная пресса бьют тревогу, но к ней как не прислушивались 10 лет назад, так не прислушиваются и сейчас.
Вот несколько вопиющих примеров. Пеэтеру 54 года. Его мать, по национальности эстонка, родилась в Эстонии в 1923 году. В 1931 году семья матери из Эстонской ССР переехала на жительство в Латвию и вернулась обратно лишь в 1948 году уже в Эстонскую ССР. Гражданство "по рождению" получили все потомки женщины. Цепочка эта составляет 7 человек. Все они теперь признаны получившими гражданство незаконно.
Ханс Лиллепеа, по национальности эстонец, родился 19 января 1923 года в Ленинграде. Великая Отечественная война началась, когда ему было 18 лет. Ушел на фронт. Вернуться хотел в Ленинград, но в соответствии с национальной принадлежностью его отправили в Таллин. "Синий" паспорт Ханс получил по национальной принадлежности. В качестве документов, подтверждающих это право, были представлены свидетельства о рождении и заключении брака на территории Эстонии еще в XIX веке родителей и прародителей Ханса. Получил гражданство, паспорт и его сын, 1976 года рождения, затем - супруга. Сам Ханс умер в 1996 году. Сыну уже сообщили о том, что он не имеет права на гражданство. Вдова после беседы в департаменте задала журналистам риторический вопрос: "В Эстонии началась этническая чистка?"
Правозащитники недоумевают: неужели чиновники получили право лишать человека гражданства во внесудебном порядке? Ответа нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников