06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОДАННЫЙ ДОМ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 17 Октября 2002г.
Наташа с шестилетним сыном в этом пятиэтажном общежитии на улице Карла Либкнехта живет на птичьих правах (см. "Труд-7" от 10.10.2002 г.). Попала туда случайно. Общежитие принадлежит Мурманскому морскому пароходству, обитают там сотрудники этого предприятия, а также люди, работающие в других организациях города. Всего около 60 семей, вместе с детьми - порядка двухсот человек.

Наташа воспитывает сына одна, живет на скромную зарплату бюджетного служащего. Снимать квартиру в городе нет средств. А по коммуналкам и разным углам она уже намыкалась. Поэтому отдельная, пусть и небольшая, комната в благоустроенном общежитии кажется ей пределом мечтаний.
И вдруг неожиданность. Общежитие Мурманского морского пароходства продано частному лицу. Как бы вместе с жильцами... С ними никто не разговаривал, никто никого не предупреждал, ни о чем не спрашивал. Куда деваться с нажитым скарбом, детьми практически уже начавшейся северной, суровой и длинной зимой? Конечно, многие семьи стоят в очереди на получение квартиры, но о вожделенном ордере пока можно только мечтать.
- И когда выселение? - спрашиваем Наталью.
- Пока официально никого не предупреждали об освобождении комнат. Но все ждут со дня на день.
- Есть куда переезжать?
- Подыскиваю другое общежитие, куда меня могли бы взять с ребенком.
- А другие жильцы?
- Те, кто работает в Мурманском морском пароходстве, затаились. Надеются, что им предоставят что-то другое. Остальные ищут новое жилье.
Попытались поговорить с иными обитателями общежития. Всегда шумные длинные коридоры выглядят пустынными. Лишь ребятишки по-прежнему носятся туда-сюда, не разделяя пока взрослых тревог и проблем. На кухне молодая мама с малышом.
- Только фамилию называть не буду, - сразу предупредила она. - Муж работает в пароходстве, и мы надеемся, что получим другую комнату. Конечно, это безобразие - так поступать с людьми. У многих ведь не по одному ребенку. Есть мамы-одиночки. Куда идти? Здесь мы уже живем давно, привыкли: как бы там ни было, но это наш дом, другого нет.
Покупателем общежития выступил Василий Чирков, председатель Российского комитета плавсостава того же Мурманского морского пароходства. Он подтвердил данный факт, но комментировать ситуацию отказался. Единственное, что сообщил Чирков, - в пятиэтажном доме расположатся офисы разных фирм.
- А что будет с людьми?
- Они получат комнаты в другом подобном общежитии.
А жители не доверяются этому обещанию. Ведь другой дом, в котором якобы переселенцам предоставят жилье, не пустует. Там тоже живут люди. Значит, следует ждать "чистки", деления на своих, работников пароходства, и чужих?
Наташа стала потихоньку укладывать вещи. Вдруг предъявят ультиматум выселиться за один день. Теперь нужно быть готовым ко всему. Если уж продали дом вместе с живыми людьми, - что говорить о такой "мелочи", как освобождение чужой площади?
Комментирует кандидат юридических наук Владимир Голубев:
- Обитатели общежитий во все времена были людьми почти бесправными, а теперь их положение усугубилось. Особенно если "общага" принадлежит не муниципалитету, а частному собственнику, который вправе сделать с ним все что душе угодно. Как, например, в данном случае.
И все-таки надо учитывать следующее: жилая площадь в общежитии предоставляется по договору найма, что следует из п. 10 Примерного положения об общежитиях (в ред. постановления правительства Российской Федерации от 23 июля 1993 г. N 726). Поэтому ни один собственник - ни прежний, ни новый - не вправе в одностороннем порядке расторгнуть данное соглашение или же выселить рабочих "в никуда".
К сожалению, эта норма закона не применима к Наталье из публикации. Она, судя по всему, занимает комнату "на птичьих правах", то есть проживает в общежитии неофициально. Поэтому новый хозяин дома, зная, что ее не связывают трудовые отношения с пароходством, может предложить "очистить" помещение в ведомственном общежитии. И положения ст. 110 и пункта 12 ст. 108 ЖК РФ, разрешающие выселение при условии предоставления другого жилья, в данном случае распространяются только на работников предприятия, для нужд которого предназначено общежитие.
Как поступят с остальными жильцами? Не исключено, что до истечения сроков договора найма все останется по-прежнему. Кому-то, вероятно, удастся получить долгожданный ордер на отдельную квартиру. Но чаще всего людям приходится перебираться в другое общежитие, где условия их жизни, само собой, не становятся лучше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников