06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМООТРЕЧЕНИЕ В УФЕ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 17 Октября 2002г.

Вчера в Уфе состоялось конституционное совещание, на котором решено внести в проект Конституции

Вчера в Уфе состоялось конституционное совещание, на котором решено внести в проект Конституции Башкирии изменения и дополнения, связанные с переходом Башкирии от президентской формы правления к парламентской.
Президент Муртаза Рахимов, инициировавший этот процесс, еще раз подчеркнул, что "для многонациональной республики наиболее приемлемой формой организации власти сегодня является парламентская республика с сильной исполнительной властью в лице правительства".
В качестве одной из основных причин начавшихся реформ звучат слова о необходимости "правильного решения национального вопроса". И если будущие президентские выборы хотя бы гипотетически могут вызвать раскол в обществе, обострить межнациональные противоречия, то лучше в самой структуре власти исключить возможность такого развития событий.
По существу, в Башкирии решили разделить функции президента между парламентом и правительством и тем самым перейти к более "демократичной" форме правления. По крайней мере, решения уже не будут приниматься единолично. Усилится контроль за исполнительной властью со стороны парламента, увеличатся полномочия всенародно избранного председателя правительства.
На конституционном совещании уже прозвучала дата будущих выборов нового "хозяина республики" - декабрь 2003 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников