04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

13-Й ПУСК "ФОТОНА" - РОКОВОЙ

Мамина Юлия
Статья «13-Й ПУСК "ФОТОНА" - РОКОВОЙ»
из номера 187 за 17 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 17 Октября 2002г.

Один человек погиб, восемь получили ранения различной степени тяжести в результате взрыва

Один человек погиб, восемь получили ранения различной степени тяжести в результате взрыва ракеты-носителя "Союз-У" при запуске с космодрома "Плесецк" в Архангельской области. По словам заместителя начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Архангельской области Олега Быстрова, взрыв произошел на 16-й секунде после старта. Таким образом, вывод на орбиту международного исследовательского спутника "Фотон", к которому так долго готовились российские специалисты, признан аварийным.
По свидетельствам очевидцев, ракета "Союз" вела себя нештатно, вскоре после старта ее окутали клубы черного дыма. Взорвавшись, она рухнула в лес примерно в километре от стартовой площадки. Вспыхнул серьезный пожар, который пришлось тушить полночи...
Как нам рассказал научный сотрудник Центра управления полетами Анатолий Кирюшкин, на спутнике "Фотон", предназначенном для проведения экспериментов в области космической технологии, производства материалов и биологических препаратов, была установлена дорогостоящая научная аппаратура и экспериментальное оборудование, изготовленное в России, Франции, Италии, Бельгии, Швеции и Канаде. Подготовка к запуску проходила под эгидой Европейского космического агентства. Российские ученые связывали огромные надежды с этим запуском. Но этот, 13-й по счету пуск оказался для "Фотона" роковым. Причины аварии выясняются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников