08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРАЯ РЕЧКА ГОРИТ СИНИМ ПЛАМЕНЕМ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 17 Октября 2002г.
Взрывы на складах арсенала Тихоокеанского флота, который расположен в районе Второй Речки города Владивостока, начали грохотать около двенадцати часов дня. Огонь охватил, по официальной версии, около 100 квадратных метров на территории складов с боеприпасами. Хотя любой очевидец мог бы сказать, что площадь, охваченная пожаром, гораздо больше. Данных о том, сколько именно боеприпасов находится на складах, нет.

По данным на 13.40, пожару была присвоена вторая категория. Со всего города к горящим военным складам съехалось 10 пожарных автоцистерн и 2 лафетных ствола. Пожарные обратились к Горводоканалу с просьбой помочь им наладить подачу воды, так как на месте нет гидрантов. К арсеналу немедленно выехали три бригады "скорой помощи", в том числе и медицины катастроф. Место оцеплено милицией.
С обращением к горожанам по радио выступил глава администрации города Владивостока Юрий Копылов. Он сообщил, что на арсенале Тихоокеанского флота на Второй Речке возник пожар, в результате которого начали рваться складированные там боеприпасы, и призвал всех гражданских лиц, находящихся вблизи арсенала, немедленно покинуть данный район, а водителям использовать объездные маршруты.
И в этой тревожной ситуации, когда десятки тысяч жителей района Второй Речки не знали, что им делать, прозвучал такой официальный комментарий командования Тихоокеанского флота: "Во время плановых работ по уничтожению некондиционного боезапаса случилось незначительное возгорание листвы и досок в месте проведения подрывов".
Однако, вопреки заявлению флотских начальников, взрывы на территории складов усиливались. С шестнадцатого этажа жилого дома мне было видно, как пачками разлетались взрывающиеся снаряды и поджигали на склонах сопок опавшую листву. От грохота дребезжали стекла домов, которые находятся на расстоянии пяти-шести километров от эпицентра взрывов.
О серьезности положения говорило и то, что по приказу начальника управления пожарной службы Приморского края Валентина Александрова пожарные, участвующие в тушении арсенала, были выведены из взрывной зоны. По его мнению, горящий склад спасти вряд ли удастся. Теперь главная задача - не допустить, чтобы огонь перекинулся на другие объекты, находящиеся на территории арсенала. Сложность ситуации еще и в том, что командование ТОФ не дает пожарным никакой информации о том, какие боеприпасы находятся в зоне бедствия.
Нынешний пожар на военных складах Приморья уже пятый за последние 10 лет. Первый случился в мае 1992 года - на этом же арсенале ТОФ в районе Второй Речки. Тогда в результате пожара и последовавших за ним взрывов сотни снарядов без взрывателей оказались за территорией складов. Утилизация поврежденных боеприпасов продолжалась несколько лет. В мае 1994 года на воздух взлетел арсенал авиации Тихоокеанского флота, расположенный у поселка Новонежино Приморского края. В окрестных селах было разрушено 7 домов, местами образовались воронки, в которых уместился бы пятиэтажный дом. Через два года поднялись в воздух флотские склады с боеприпасами в районе поселка Боец Кузнецов. А в апреле 1998 года в Пограничном районе близ поселка Бараново-Оренбургское пожар возник недалеко от военных складов одной из воинских частей пятой общевойсковой армии Дальневосточного военного округа. Огнем оказались охвачены артиллерийский склад, где начали рваться снаряды, ангары с боевой техникой, запас горюче-смазочных материалов. Тогда население военного городка и близлежащего поселка (около 4 тысяч человек) было эвакуировано вовремя, а пожарные довольно быстро и без трагических последствий ликвидировали пламя.
Сейчас на территории Приморского края находится несколько десятков воинских арсеналов. Большинство из них расположены рядом с населенными пунктами, и никто не может гарантировать, что мирное население не окажется под очередной "бомбардировкой". А военные тем временем на все обращения гражданских о переносе складов подальше от населенных пунктов отвечают гробовым молчанием.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников