04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РОМАНСИАДА" ИДЕТ В ГОРУ

Павлючик Леонид
Статья «"РОМАНСИАДА" ИДЕТ В ГОРУ»
из номера 187 за 17 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 17 Октября 2002г.
Где только не побывала за пять истекших лет наша "Романсиада" - в Москве и Казани, Минске и Кемерове, Смоленске и Туле, Твери и Астрахани... Но так далеко - за отроги Кавказского хребта - маршруты трудовского конкурса молодых исполнителей русского романса еще не пролегали. В конце минувшей недели в Ереване благодаря авиакомпании "Сибирь" и при финансовой поддержке "Союза армян России" стартовала шестая по счету "Романсиада", собравшая талантливых певцов из Грузии, Кабардино-Балкарии, Казахстана, Татарстана и, само собой, из Армении. Это, пожалуй, переломный момент в пока еще короткой, но яркой истории конкурса...

- Столица Еревана выбрана местом творческого состязания не случайно, - говорит бессменная ведущая "Романсиады", заслуженная артистка России Галина Преображенская. - Все знают: армяне - удивительно певучий народ. Эта страна дала отечественной и мировой музыкальной культуре замечательные голоса Гоар Гаспарян, Зары Долухановой, талантливого семейства Лисициан... И надо сказать, что Армянская консерватория по-прежнему высоко держит творческую планку. Победитель прошлогоднего трудовского конкурса Арсен Согомонян сполна доказал это блестящим выступлением в Колонном зале Дома союзов. Накануне нынешней "Романсиады" в Армении прошел свой национальный конкурс. Из тридцати молодых певцов к участию в ереванском туре "Романсиады" допустили только восемь человек. Но зато самых одаренных...
От себя добавлю, что молодые армянские вокалисты претендовали едва ли не на все основные награды ереванского тура "Романсиады". Прекрасно подготовленные, обладающие хорошими голосами, они покорили публику и жюри еще и потрясающим репертуаром, в котором преобладали музыкальные шедевры Чайковского, Рахманинова, Свиридова... Все шло к тому, что ереванский тур "Романсиады" станет этакой формальностью, где армянские исполнители будут выяснять отношения друг с другом. Но случилась сенсация - одна из тех блистательных сенсаций, на которые "Романсиада" всегда бывает щедра...
24-летний солист "Новой оперы" Давид Гвинианидзе, проживший 22 года в Грузии, в первом туре нам, членам жюри, что называется, "не показался". Да, голос у парня богатый, сочный, внешность - эффектная, но уж больно манерно, с томными придыханиями исполнил певец романс Листова "Я помню вальса звук прелестный". Словом, пропустили мы певца во второй тур с оговорками. Но вот во втором туре он с таким накалом и в то же время с такой наполненной сдержанностью исполнил старинный русский романс "Бубенцы", что стало очевидно: у ереванского тура "Романсиады" появился явный фаворит.
В итоге жюри, возглавляемое армянским композитором Робертом Амирханяном, присудило Давиду Гвинианидзе I премию ереванского тура "Романсиады". Второе место досталось талантливой певице Лусине Азарян, которая с особым душевным подъемом исполнила в первом туре романс Чайковского "Я ли в поле да не травушка была". Третье место поделили очень разные, но в равной степени одаренные певцы Лилит Агаджанян и Карен Мовсесян. Первая покорила смелостью, с какой она трактовала драматичный музыкальный материал (романс Рахманинова "Христос воскрес"), второй подкупил изяществом исполнения шедевров Чайковского и Свиридова. Элен Исаакян, особо тронувшая автора этих строк вдохновенным исполнением романсов "А напоследок я скажу" Андрея Петрова и "Молитва" Рахманинова, получила специальный приз газеты "Труд". Прелестная грузинская певица Натия Перанидзе, тонко исполнившая романсы "Благодарю тебя" и "Я не играю вовсе вами", была наделена в Ереване титулом "Мисс "Романсиада". Светловолосый, лиричный Алексей Парфенов из города Прохладный встретил отнюдь не прохладный прием публики и получил приз за сценическое обаяние. А 18-летняя студентка Ереванской консерватории Ани Саркисян была названа "Надеждой "Романсиады".
- Я считаю себя грузинской певицей, - говорит член жюри "Романсиады", народная артистка СССР Нани Брегвадзе, - но с шести лет пела русские романсы. В итоге допелась до того, что меня порой считают только исполнительницей русских романсов. Я не в обиде, романс настолько уникальное явление в мировой музыкальной культуре, что ему не грех служить всю жизнь. Особенно это актуально сегодня, когда эстрада приняла совсем уж дикие, разнузданные формы. И конкурс, проходящий под эгидой "Труда", мужественно противостоит этому музыкальному хламу. Он утверждает красоту и достоинство русского романса, а через него - красоту и достоинство русской души. Мне кажется, в Ереване это хорошо почувствовали. Сужу об этом и по живой реакции зала во время проведения конкурса, и по горячим аплодисментам, которыми сопровождался каждый номер во время гала-концерта в помещении российского посольства в Армении. Надеюсь, конкурс молодых исполнителей русского романса пропишется в регионе надолго.
По условиям творческого соревнования Давид Гвинианидзе получил право выступить в финале нашего конкурса. Впереди у "Романсиады-2002" - несколько туров: сначала в подмосковном Остафьеве, потом в Томске, затем в Могилеве. И лишь после этого состоится заключительный тур, который соберет элиту вокалистов в Колонном зале Дома союзов. Финал "Романсиады" намечен на декабрь.
P.S. Редакция газеты "Труд", благотворительный фонд "Романсиада" и оргкомитет "Романсиады" выражают большую благодарность председателю "Союза армян России" Ара Аршавировичу Абрамяну и директору, главному координатору ереванского тура Армине Михайловне Дарбинян.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников