03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕ ВСЯКИЙ ЛЕБЕДЬ ПРОБЕГАЕТ ТРИ ДНЯ"

Рак Любовь
Статья «"НЕ ВСЯКИЙ ЛЕБЕДЬ ПРОБЕГАЕТ ТРИ ДНЯ"»
из номера 187 за 17 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 17 Октября 2002г.
"Словарь выразительных средств языка политика (на материале текстов губернатора Красноярского края А.И. Лебедя)" вышел в свет мизерным ("элитным") тиражом - всего 150 экземпляров. И вызвал немалый интерес, хотя это не сборник смачных афоризмов, а серьезная работа кандидата филологических наук, профессора, заведующей кафедрой русского языка и культуры речи Государственного педагогического университета Людмилы САМОТИК. Ей и - слово:

- На самом деле эта книжка впервые вышла в 2000 году, к 50-летию Лебедя. Ко мне просто обратился наш ректор - мы хотели Александру Ивановичу от университета что-то подарить, но, поскольку мы бедные, денег на стоящий презент не было, вот и решили издать словарь. Я проанализировала две его книги - "За державу обидно" и "Идеология здравого смысла", хотя понимала, что писал он их не сам. Скорее всего, наговаривал текст на пленку, а потом его кто-то обрабатывал, но все равно личность Лебедя там проявлялась четко.
Кроме того, я изучила целую стену шкафов со стенограммами - для словаря выбрала всего 7 стенограмм совещаний и пресс-конференций. Чтобы картина получилась более или менее объективной, старалась брать разные по тематике тексты.
И тогда мы издали словарь - всего 50 экземпляров, что обошлось нам в какие-то полторы тысячи рублей. Но свой юбилей Александр Иванович, что называется, "засунул в карман", уехал в Москву. А начальство все книжки куда-то растащило - никто их не видел и ничего о них не слышал. И лишь в период предвыборной кампании его брат Алексей Иванович, приехав в Красноярск, каким-то образом на одну из них наткнулся. И решил переиздать словарь - уже в память о погибшем брате. Он мне позвонил, я с большим удовольствием дала ему такое разрешение, а потом часть тиража он нам отдал просто так, бесплатно. Поскольку эти книжки мне достались даром, я теперь их дарю.
- А продавать не пробовали?
- Предлагали магазинам - не берут. Они считают, что такая книга не будет пользоваться спросом, хотя интерес к ней проявляют многие. С точки зрения языка, Александр Иванович, безусловно, человек яркий, талантливый и образованный. Но не гуманитарно образованный, а как-то по-другому. Ведь то, что изучаем в школе мы, русские, - это литературный язык, такой, каким он должен быть, а реальному родному языку, во всей его полноте, нас не учат нигде. Но некоторые русские люди, несмотря ни на что, этими знаниями интуитивно обладают - к ним, я считаю, относится и Александр Лебедь. Он знал, где и что можно говорить, на каком языке и с кем следует разговаривать. Судя по материалам, в частности, если речь шла об экономике, никаких "казарменных афоризмов" там не было.
- У него был большой словарный запас?
- Да, конечно. Но не все так просто. Раньше мы считали, что средний советский интеллигент в активном словарном запасе имеет примерно 6 тысяч слов. Согласно простой логике - чем больше знаний, выше образование, тем больше слов. А недавно в Томском университете защищалась одна диссертация, исследовался словарь одной деревенской старушки. Вы думаете, сколько слов они у нее насчитали? Примерно 20 тысяч!
- Что за человек был Александр Лебедь, если судить по его языку?
- Во-первых, он был человеком сдержанным - всегда отличался лаконичностью. Предпочитал что-то делать, а говорить - когда это было необходимо. При этом за словом в карман никогда не лез. Он был проницательной личностью - отсюда его многочисленные афоризмы, ко всему подходил творчески, часто с иронией. Очень часто, например, у него встречается выражение - "с дырочкой". Какой-нибудь план с дырочкой, решение с дырочкой и т.д. Оказывается, когда молодому солдату на учениях дают автомат, в его стволе просверливают дырку. Вроде бы и оружие есть, и патроны, а нормального выстрела не получается.
Употребляя излюблинное словосочетание, Александр Иванович подразумевал нечто, не имеющее реального результата.
Что мне больше всего импонировало в нем, судя по его высказываниям, так это то, что многие его представления были глубоко народными. То есть он думал, как мы, как народ. Дело не в том, что он говорил что-то необыкновенное, а в том, что его слова были очень близки, понятны многим людям.
ВЫСКАЗЫВАНИЯ АЛЕКСАНДРА ЛЕБЕДЯ, ОПУБЛИКОВАННЫЕ В СЛОВАРЕ:
*** Миром правят любовь, насилие и здравый смысл.
*** Осатаневший командир, руководствуясь принципом: пусть лучше их мамы плачут - развернется и вмажет по кишлаку изо всего, что у него есть.
*** Есть хорошая формула судьбы, и суть ее сводится к следующему: кому суждено быть повешенным, тот не утонет.
*** Надо твердо стоять ногами на нашей грешной земле, чтобы прямым ходом не попасть на небеса.
*** Проклацав зубами ночь на соломе, они сделали правильные выводы. Главный из них состоял в том, что кто много хочет - мало получит.
*** Провел 100 боев, и все уличные.
*** Мужчина должен быть чуть-чуть симпатичнее обезьяны.
*** Бери больше и неси, куда пошлют.
*** Министерство путей сообщения умудряется быть рентабельным. То есть мы с вами имеем дело с экономическим чудом в отдельно взятой отрасли.
*** В прежнее время говорили: как мир, так сукины сыны, а как война, так братцы. А теперь, если война, так еще большие сукины сыны. Снаряды им подавай, мясо к каше.
*** Практика показывает, что взывать к совести - это занятие совершенно бессмысленное, как сказал один циник, совесть - это роскошь, а роскошь не всем по карману.
*** Нас всех бросили в рынок по принципу: выплывешь - хорошо, потонул - и черт с тобой.
*** Как не всякая птица долетит до середины Днепра, так не всякий Лебедь пробегает три дня.
*** Славные командосы заставили меня быстро исчерпать все запасы интернационализма.
*** С каждым последующим поколением из все более плохих детей вырастали все более замечательные родители, и жизнь шла своим чередом.
*** Люди страшатся резких перемен, зная по опыту, что у нас может не быть чего угодно, но хуже, чем есть, может быть всегда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников