ОГЛЯНУТЬСЯ В БУДУЩЕЕ

Завершившаяся вчера Всероссийская перепись населения была отражена на ТВ довольно широко. О ней говорилось немало и в информационных, и в аналитических передачах. И все же рискну заметить, что перепись стала поражением ТВ. Тем более обидным, что от него пострадали не столько телеканалы, сколько рядовые граждане, оказавшиеся, по сути, не очень готовыми к важному событию в жизни страны.

Телеканалы, впрочем, как нетрудно догадаться, "откусили" свой кусок от пятимиллиардного бюджета переписи, показывая в течение последних месяцев маловразумительные рекламные призывы к людям "вписать себя в историю России". Нам представляли на экране плакатных героев, которые, как в старое доброе время, радушно и весело встречали переписчиков в своих домах, отправлялись на переписные пункты - одним словом, вели себя по образцу, сложившемуся с поры 100-процентного участия во "всенародных голосованиях".
Что касается телепередач, то в них в преддверии события преобладали исключительно эпические мотивы. На всех каналах на разные лады смаковались сюжеты о прежних переписях. Нам не раз показывали переписной лист последнего государя Николая II, где на вопрос о социальном положении им собственноручно было начертано: "Хозяин земли русской".
В преддверии недели переписи главный акцент делался почему-то на ее безопасности для людей, имеющих нелегальные доходы: не волнуйтесь, мол, "ничего такого" налоговая полиция о вас не узнает. Будто Россия сплошь состоит из подпольных миллионеров. О людях, которым нечего прятать, почему-то забыли. Вспомнили о них лишь когда перепись была уже в разгаре. Когда в ряде мест начались конфликты. Кто-то отказался впустить в дом незнакомого человека, который мог оказаться не переписчиком, а бандитом. Кто-то, страдая из-за отсутствия тепла и света, ставил ультиматум: пока не обеспечите коммунальными услугами, участвовать в акции не стану.
С. Сорокина в программе "Ничего личного" (ТВС) в минувшую субботу попыталась было узнать не только у своего гостя, известного писателя В. Пьецуха, но и с помощью видеокамеры у других, не менее известных россиян, чего, с их точки зрения, не хватает в вопроснике. Ответы, надо сказать, были подчас толковыми, но очень уж расширяющими задачи переписи, делающими ее слишком громоздкой. Один, скажем, предложил указывать, в каком именно учебном заведении учился опрашиваемый. Другой сказал, что неплохо бы знать, сколько тот желал бы зарабатывать. Третий - им оказался как раз Пьецух - включил бы в переписной лист довольно экстравагантный вопрос: "Куда вы хотели бы уехать?"
Пока журналистка и ее гости пускались в обсуждение все новых и новых идей, из регионов страны приходили вести о реальных трудностях в проведении переписи. Уже в воскресных "Временах" В. Познера были представлены данные самых свежих социологических опросов, согласно которым лишь 90,5% собираются участвовать в переписи. Присутствующие в студии ученые придерживались еще более скептических прогнозов. Руководителю Госкомстата В.Соколину пришлось в этих условиях нелегко. А тут еще ведущий подбросил поленьев в костер, заговорив об отсутствующих в переписном листе вопросах о вере и родном языке.
Живой, интересной дискуссии, которой обычно славятся "Времена", не получилось. Как и у Сорокиной накануне, участники спора множили вопросы, но не баловали ответами. Чувствовалось, были к ним не очень готовы, больше полагались на эмоциональные импровизации. Давало, видимо, себя знать то, что ТВ за время, предшествовавшее переписи, не касалось вовсе тех непростых демографических, экономических, политических проблем, которые тут неизбежно встают. Оглядываясь назад, вспоминая далекое прошлое, телевизионщики не удосужились при этом заглянуть и в будущее, задуматься, какое зеркало нужно обществу.
Мне могут возразить: почему ТВ должно быть ответственно за такие сложные процессы, происходящие в обществе? Есть ведь немало властных структур - парламент, правительство, которые обязаны этим заниматься. Не стану спорить, но, как известно, в последние годы все, что связано с общественным мнением и его формированием, не проходит мимо наших домашних экранов. Мало того, ТВ подчас оказывается гораздо влиятельнее, нежели другие средства, в формировании отношения миллионов людей к возникающим в их жизни вопросам.
А теперь, когда ТВ откровенно "прозевало" подготовку общества к переписи, ему остается только фиксировать возникающие в городах и весях проблемы, способные поставить в тупик каждого. В воскресных "Вестях недели" (РТР) Е. Ревенко с достаточной прямотой представил острейшую коллизию, возникшую в Татарстане и Башкирии. Большое количество смешанных браков, наличие малых по численности народов, обитающих на этих землях, породили у некоторых чиновников соблазн с помощью переписи "увеличить" число принадлежащих к так называемой "титульной" нации. Недавний спор насчет пункта "национальность" при обмене паспортов обрел новое звучание...
В. Жириновский винит во всех этих коллизиях Госкомстат, проводящий перепись. В субботней программе В.Шендеровича "Бесплатный сыр" (ТВС) политик обрушился с грубой бранью и угрозами на руководство статистического ведомства. ТВ не без удовольствия транслировало эти выпады "сына юриста". И не решилось хоть часть вины взять на себя.