03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- Проводя свои блиц-опросы среди политиков, ТВ порой

Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- Проводя свои блиц-опросы среди политиков, ТВ порой с ходу высвечивает степень их здравости, проницательности. Так, на той неделе все они в один голос утверждали, что футбольный матч в Тбилиси "послужит укреплению дружбы между нашими народами". И только политолог С.Караганов заметил, что при нынешнем накале политстрастей матч этот лучше бы не проводить или проводить где-нибудь от Тбилиси подальше. И оказался прав. Честно сказать, и мне тоже представлялось, что при нынешней обстановке поездка наших спортсменов в Грузию, покрывающую чеченских бандитов, столь же унизительна, как, к примеру, фальшиво-приторное присутствие наших фигуристов при повторной выдаче золотых медалей на прошлой зимней Олимпиаде. Эх, как же не хватает нам, русским, чувства собственного достоинства!
Жаль, что при сегодняшней повышенной событийности в мире тележурналисты набрасываются порой на нечто малозначительное, высасывая из пальца сенсационность. Так, кажется, ни одна итоговая новостная программа не обошла вниманием интервью Б.Березовского редактору просталинской газеты "Завтра" А.Проханову. Уверен, не стоит овчинка выделки. Зато и тот, и другой добились чего хотели: их имена на всех каналах склоняются во всех падежах. И за этой "дымовой завесой" как-то приглушеннее звучат "шаги Командора": наступление грозных исторических событий, которые уже на пороге. Я имею в виду стремление США превратить Ирак в свой протекторат, начав там военные действия. Ну и еще - чубайсовскую (слабо подкорректированную) энергетическую реформу.
Валерий Поволяев, писатель:
- В свое время, если кто не забыл, разные мехлисы, ждановы и прочие руководящие граждане вдалбливали нам, что белогвардейцы и их потомки - это исчадия ада, вешатели, кровопийцы и т.д. На деле же оказалось, что это совсем не страшные люди, так же болеющие за Россию, как и мы с вами. В "Женском взгляде" (НТВ) выступала Марина Деникина - дочь того самого Деникина. Рассказывала, как отец тосковал по родине и, умирая в 1947 г. в Штатах, просил передать, что фамилию свою он "оставляет незапятнанной". Несчастна страна, которая перенесла гражданскую войну. Россия испытала это в полной мере. Невольно приходишь к мысли, что, наверное, лучше уж тысячи тонн грязи, вылитые друг на друга, что, кстати, и было сделано в последние 10 лет, чем одна пуля, выпущенная из винтовки по своему брату...
Посмотрел несколько серий "Бригады" (РТР). Мне кажется, что натуральные бандиты, едва умеющие расписываться, говорят более интеллигентным языком, чем герои этого кино.
Петр Градов, поэт, драматург:
- Меня упрекают за то, что я мало критикую телевизионные программы, а больше хвалю. Я критиковал "Мою семью", "Слабое звено", всякие "застекольные" программы и т.д. Но я их больше не смотрю. Вот в субботу включил "Мою семью" (РТР) - и что же? Мальчишка, которому отец-бизнесмен после смерти супруги и новой женитьбы стал уделять меньше внимания, бросил в пруд отцовский маленький сейф с документами и деньгами. И вот сидят люди и решают вопрос - должен мальчик рассказать об этом отцу или не должен. А зачем? Ведь отец уже все узнает из передачи.
Я, конечно, переключил телевизор на другую программу и посмотрел удивительно хорошую передачу "Дачники" (ТВС). Как увлекательно, тактично ведет М.Шахова рассказ о знаменитых людях из поселка "НИЛ" (работники науки, искусства, литературы). Тут жили (или гостили) Илья Эренбург, Святослав Рихтер, Алексей Дикий, Дмитрий Журавлев... Последний устраивал праздники в дни рождения Чехова и Пушкина. А Эренбург, у которого был единственный в поселке телефон, кричал: "Кому надо позвонить?" Вот времена, вот люди! И если один из жителей любил выпить, Шахова говорит об этом вскользь, а подробно - о его несомненных достоинствах.
Валентина Иванова, критик:
- Красотки, красотки, красотки кабаре... Ну так и хочется запеть. Фейерверк лиц, потрясающих или просто прекрасных, хорошеньких обрушивает на нас телеэкран. Вы, к примеру, смотрели фильм Г.Шенгелия "Мусорщик"? Какая там потрясающая баба! Какие волосы, какие ноги! Какая грудь! Кстати, так именно обозначил тему своей "Большой стирки" (Первый канал) небезызвестный Андрей Малахов, начавший с конкретной груди Анны Курниковой. А передача "Без протокола" (ТВС) не утерпела и показала грудь и волосы Алины Кабаевой (кстати, она теперь стала телеведущей). Я потому здесь совмещаю игровое кино и всяческие ток-шоу, что они мало чем отличаются друг от друга. Возьмите ту же бесконечную "Воровку" (РТР), в которой множество женских почти неразличимых лиц. И откуда они только взялись - все эти длинноволосые, длинноногие, с прекрасной грудью?
Вслед за талантливым "Мусорщиком" - какая-нибудь "Линия защиты" (РТР), где тоже действие крутится вокруг некоей рыжей красотки, которая оказывается единственной свидетельницей убийства. И даже в любимых народом "Ментах" и "Убойной силе" то и дело появляются шикарные блондинки, то ли присутствовавшие при убийстве, то ли сами убившие. А белье на них какое? Какое на них белье! Даже в "Маросейке,12" налоговый инспектор (его роль исполняет Дмитрий Харатьян) раскинулся в дачных апартаментах на шелковых простынях с дамой в соответствующем дезабилье.
И вдруг, о, чудо! - этот поток неведомых актрисулек прерывается. Прерывается простым и таким русским лицом - мы смотрим "Дамское танго", старый фильм про банальную историю приезжего и местной молодой женщины. И когда в какой-то придорожной столовой она танцует под музыкальный автомат, окруженная случайно забредшими мужиками, - это лицо озарено такой природной русской красотой, что оно, кажется, незабываемо...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников