10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

27 МИЛЛИАРДОВ НА БЕДНОСТЬ

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 17 Октября 2002г.

В воскресенье крестьяне отметили профессиональный праздник, который перерос во Всероссийскую

В воскресенье крестьяне отметили профессиональный праздник, который перерос во Всероссийскую агропромышленную неделю. Представителям АПК есть что показать на выставках, но, увы, даже успехи не избавили село от нужды. Второй год у нас такие урожаи зерна, что Россия смогла вновь вернуться в ряды крупнейших экспортеров. Но из-за затоваривания внутреннего рынка, на который снова хлынула волна импорта, предприятия АПК не могут с выгодой продать сельхозпродукцию. И на Всероссийской агронеделе продолжаются поиски ответа на заклятый вопрос: где взять денег для села?
На днях министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что государство повернется лицом к деревне. А в доказательство привел такие цифры. При подготовке бюджета предлагалось на 2003 год для развития АПК выделить 20 миллиардов рублей, но "после дискуссий отыскали еще 6,8 млрд. рублей" В сумме это более чем на 30 процентов превысит объемы государственной поддержки 2002 года.
На что конкретно пойдут эти деньги, определят депутаты при подготовке бюджета ко второму и третьему чтениям. Но в чем село особенно нуждается, видно уже сейчас. Машинно-тракторный парк до предела изношен. Год назад А. Гордеев говорил, что для замены выбывающей техники надо закупать не меньше 20 тысяч комбайнов. В текущем году средств хватало лишь на 9 тысяч. К сожалению, выделенных государством денег в любом случае будет недостаточно, чтобы увеличить парк до желаемого объема. Правда, есть надежда, что будет реанимирована система лизинга, которая рухнула вместе с банками в августе 1998 года. Принято решение на возвратной основе компании "Росагролизинг", поставляющей селу технику на льготных условиях, выделить из бюджета 3 млрд. 450 млн. рублей.
Итак, государственная помощь АПК на будущий год увеличится. Наверняка это вызовет недовольство наших партнеров из ВТО, которые требуют "заморозить" сумму господдержки. Но у российской стороны есть свой аргумент: на Западе дотации и субсидии в расчете на гектар сегодня в 35 - 40 раз превышают уровень расходов российского бюджета по этой статье. Так что нам, как говорится, еще есть над чем работать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников