20 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ ПРИШЕЛЬЦАМ ЧУЖАЯ ТАЙГА?

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 17 Октября 2002г.
На днях в тунгусской тайге спустя 100 лет после загадочного взрыва вновь упало нечто, похожее на метеорит. Жители Бодайбинского и Мамско-Чуйского районов Иркутской области, видевшие полет "светящегося тела" и его падение в сопки, рассказывают все новые, порой самые невероятные детали происшествия.

Как нам поведал директор Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН Гелий Жеребцов, неделю назад из мэрии города Бодайдо на его имя поступил сенсационный факс: в нем сообщалось, что жители окрестностей наблюдали пролет яркого небесного тела, который закончился грохотом и сотрясанием земли. В течение последующих нескольких дней в районе падения неопознанного объекта наблюдалось яркое свечение. Однако немедленно выехать на место происшествия ученые не смогли: в тайге уже выпал снег, пройти или проехать туда крайне сложно, а на снаряжение вертолетной экспедиции не хватило средств.
Тем временем в регионе поползли, самые невероятные слухи. Очевидцы, которые поначалу охотно делились информацией, вдруг дружно умолкли и даже отказываются называть свое имя.
- А ведь сразу после происшествия у нас весь район гудел, все знали, где это странное тело искать, - рассказывает управляющая делами бодайбинской городской мэрии Екатерина Шестакова. - Вызывала их, просила: запишите, пока не забыли, на бумагу, сделаем все официально, как протокол... Теперь уже не хотят. Боятся чего-то.
Екатерина Ивановна напоминает: после тунгусского взрыва, дескать, местные шаманы наложили строжайший запрет на посещение мест катастрофы, а те эвенки, которые посмели нарушить вето, вскоре умерли при загадочных обстоятельствах. Кто-то потом рискнул пойти в выгоревшую на тысячи километров тайгу, но так ничего и не нашел. Их, говорят, постигла нехорошая участь: кто заболел, кто покончил с собой, кто лишился близких или умер в нищете... Вот и решили местные жители больше не искушать судьбу. "Нельзя туда ходить", - повторяют, словно сговорившись.
- Нас предупредили, - уклончиво сообщил Николай Иванович Переверзев, который много лет охотится в тайге. - Кто пытался приблизиться к той сопке, видели такое, что лучше и не рассказывать.
Видели, как выясняется, разное. Голубоватое свечение, все более яркое по мере приближения, размытые фигуры, которые якобы отделялись от него и уходили под землю. Кто пытался к ним подойти вплотную, ощущал "неземной ужас" и долго не мог сдвинуться с места. Кто-то видел "черных людей", которые бродили по тайге, а когда их окликали, "проходили сквозь дерево и исчезали". Разумеется, тут же пошли слухи о пришельцах: дескать, сто лет назад они прилетали, а теперь вернулись...
- Очень интересно слушать все эти народные сказки, - смеется директор Иркутской астрономической обсерватории, заместитель председателя Европейско-Азиатского астрономического общества Сергей Язев. - Однако на сегодня никаких объективных данных о недавнем происшествии у нас нет. Предполагаю, что людей, которые действительно что-то видели и могут это внятно описать, не так уж много.
Между тем в Бодайбо уже объявились "сталкеры", готовые за определенное вознаграждение провести желающих к месту предполагаемого падения небесного тела.
- Мы пока не знаем, что это было, - рассказывает Сергей Язев. - Можно лишь строить догадки. Первое, что приходит в голову, - падение метеорита. Но вот что интересно. Если бы крупное небесное тело упало на землю, то все сейсмические станции, разумеется, зарегистрировали бы вспышку сейсмоактивности, иначе говоря - землятресение. Однако ничего подобного ни одна из находящихся в округе станций не зарегистрировала. Откуда же тогда невообразимый грохот? Вероятно, некое небесное тело взорвалось в воздухе.
По мнению заместителя директора Института земной коры Сибирского отделения РАН Кирилла Леви, таким телом мог оказаться и метеорит, и продукт авиакосмической деятельности человека - ракеты из Байконура и Плесецка летают над севером Иркутской области и периодически там падают. Да и ракетных частей здесь предостаточно. Менее вероятно, что это спутник, сошедший с орбиты, - падение подобных объектов обычно не сопровождается ярким свечением.
Что касается вспышек света, которые по сей день якобы озаряют таежные дали, то Сергей Язев считает, что, вероятно, вспышки яркого света и пролет небесного тела вообще никак не связаны и то, что люди наблюдают сейчас, - это просто северное сияние, не столь уж редкое в этих краях. Словом, надо смотреть...
Между тем экспедиция ученых из Новосибирского отделения РАН готова отправиться в Бодайбо. По словам Язева, в нее войдут по меньшей мере три крупных специалиста в области астрономии, геофизики и геохимии. Деньги на экспедицию собирали, что называется, "всем миром", в том числе, из собственных кошельков. Ведь, по словам наших собеседников, такая экспедиция представляет огромный научный интерес. Важно успеть до наступления лютых сибирских морозов, когда земля промерзнет, взять пробы почвы и снега. Даже если тело взорвалось в воздухе и его фрагменты не уцелели, многое можно понять по состоянию окружающей почвы.
Мы будем информировать читателей о результатах работы экспедиции.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.