19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ИВАНОВА - ИВАНИТ, У ПЕТРОВА - ПЕТРИТ

Примерно треть людей, страдающих артериальной гипертонией, о ней не ведает, треть знает, но лечится неправильно, и еще одна треть знает, но не лечится совсем. И лишь немногие научились правильно регулировать свое давление. Рассказывает врач-терапевт Елена Майорова:

- Гипертония - болезнь многофакторная, причиной ее развития может стать негативная наследственность, продолжительный стресс, эндокринные и неврологические нарушения.
Различают гипертонию первичную, вызванную, например, нарушением кальциевого обмена, и симптоматическую, являющуюся одним из признаков какого-либо заболевания. Более того, болезнь меняет характер одного и того же человека в разные периоды его жизни. Почти по Боткину, который замечал: "У Иванова - иванит, у Петрова - петрит".
Сегодня задача врача - подобрать пациенту оптимальный на данный момент препарат или их комбинацию, позволяющую воздействовать одновременно на многие звенья заболевания. И таких лекарств достаточно. Больному теперь не надо ежедневно глотать таблетки горстями. Достаточно, как правило, одной-двух: либо только утром, либо утром и вечером.
Если, несмотря на прием лекарств, давление не понижается или начинает "скакать", надо пойти к врачу. Он назначит суточный мониторинг - непрерывное измерение давления в течение суток. Только после этого начинается подбор лекарств.
В современных условиях, когда к почти волшебному действию препаратов добавляется ваша собственная воля и дисциплина - успех обеспечен.
ПАМЯТКА ГИПЕРТОНИКА
* Регулярно, хотя бы раз в три дня, измеряйте давление в одно и то же время.
* Не курите.
* Не пейте алкогольных напитков, за исключением праздников, но и тут не усердствуйте.
* Ограничивайте соль и жидкость.
* Исключите из рациона жирные блюда, содержащие в избытке холестерин, благо теперь есть в продаже продукты с пониженным содержанием жира.
* Строго следите за массой тела, помните: чем больше лишних килограммов, тем выше артериальное давление.
* Будьте физически активными. Очень полезны плавание, лыжные и пешие прогулки, которые позволяют расслабиться, снять напряжение.
* Не допускайте бессонницы. Попробуйте, прежде чем прибегнуть к снотворному, настой листьев пустырника с корнем валерианы (чайная ложка смеси на стакан кипятка настаивается 40 минут).


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.